?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не могу сказать, что являюсь поклонницей этой красивейшей в первоначальном составе группы, но профессионализм продюсеров и долговременное существование коллектива на нашей пресыщенной эстраде, безусловно, вызывает огромное уважение. "Виагра" появилась на свет в 2000 году. Тогда на музыкальной эстраде не хватало чего-то нового, необычного, способного привлечь внимание слушателя своей новизной и отличием от других. Идея создания подобного проекта пришла в голову будущему продюсеру - Дмитрию Костюку. Стартовым составом группы, тем самым, с которого всё и начиналось, стали две украинские девушки, Алёна Винницкая и Надежда Грановская. История их прихода в группу получилась разной. Алёну, работавшую на украинскую телекомпанию «Биз-ТВ», для участия в группе пригласил сам Дмитрий Костюк. Другим продюсером стал Константин Меладзе. Именно ему, совместно с Дмитрием, посчастливилось открыть для группы Надежду. Отправляющей точкой, склонившей его к решению принять в состав Надежду, стала её любительская фотосессия. Далее последовал кастинг, который Надя блестяще прошла. Оставалось придумать название для нового коллектива. «ВИА Гра» - именно так был назван этот проект. О том, почему группа была названа именно так, есть несколько версий. С одной стороны, ВИА - это аббревиатура, которая расшифровывается как «Вокально-инструментальный ансамбль», а «Гра» переводится с украинского языка как «игра». С другой стороны, многие считают, что название - это производная от фамилий вокалисток, в котором «ВИ» - начало от фамилии «Винницкая», «А» - первая буква имени Алёны, а «Гра» - соответственно, начало фамилии напарницы Алёны по группе, Надежды Грановской. Ещё есть версия, что «Гра» расшифровывается как «Голос, Радость, Артистизм».
На фото выступления 2003 года (вернее уже новогоднее настоение с 03 на 2004 год). Деушки держат себя очень дружелюбно, но при этом как свидетель их выступлений могу сказать, несмотря на удивительную сексуальность и красоту исходящую от них, поклонники ведут себя очень сдержанно и приветливо.

Возвращаясь к истории... Истинной подоплёкой было то, что всевозможные расшифровки так или иначе образовывали собой слово «ВИА Гра», имеющее одинаковое название с таблетками, повышающими сексуальную потенцию у мужчин, чему вполне способствовал внешний образ и сексапильность вокалисток. Словом, каждый может увидеть в названии то, что ему нравится.


Первое видео, своеобразная визитная карточка была сделана на песню «Попытка №5». Она произвела лёгкий фурор и была включена в музыкальные сборники радио «Хит FM», «Авто Хит», «Лучшие хиты Биз-ТВ» и многие другие. За само видео «ВИА Гра» стала лауреатом премии «Золотая Гиря». Например, в 2001 году, 18 ноября, коллектив завоевал премию «Золотой Граммофон», за всё ту же «Попытку №5».
Безусловно, в группе не обходится без смен солисток, кто становится мамой, кто начинает собственную карьеру, но тем не менее в 2003 году, когда в группу попадает Вера Брежнева начинается «эпоха» и состав, который в стане поклонников группы часто называют золотым составом.Этот год становится очень плодотворным, в плане творчества коллектива. В начале снимается видеоклип на песню «Не оставляй меня, любимый!». Далее следует выпуск второго альбома группы, «Стоп! Снято!».


Летом появляется видео «Убей мою подругу». Группа выходит на вершину славы, где остаётся и по сей день. Она уже готова покорять своим творчеством страны Европы и Азии. Выходит англоязычный клип «Stop! Stop! Stop!», а также - англоязычный альбом коллектива с одноимённым названием. Первый релиз состоялся в Японии. «ВИА Гра» как ураган проносится по стране восходящего солнца, выступив в Токио, приняв участие в различных программах на канале «MTV Asia» и «Fuji TV». Осуществляются съёмки для японского журнала «Play Boy». Осенью этого же года выходит альбом «Биология». Формируется великолепный дуэт - «ВИА Гра» и Валерий Меладзе. Совместная работа, за конец 2003 - начало 2004 годов давшая плоды в виде песен «Океан и три реки» и «Притяженья больше нет», а также снятых на них видеоклипов. В 2004 году, из группы уходит Анна Седокова. В экстренном порядке ей ищут замену, которую находят в лице Светланы Лободы, однако замена получилась немного не равнозначной, несмотря на то, что 4 июня 2004 «ВИА Гра» побеждает на премии «Муз-ТВ 2004», снимается видеоклип на песню «Биология». Всё же, Светлану «не принимают» поклонники, сразу проводящие аналогии между ней и Анной Седоковой. В этом же году состоялся общеевропейский релиз альбома «Stop! Stop! Stop!». Несмотря на это, лёгкое недовольство Светланой нарастало и было принято решение с ней расстаться. В настоящее время Светлана занимается сольной карьерой. На место Лободы берут Альбину Джанабаеву, долгое время проработавшую на бэк-вокале у Валерия Меладзе и попавшую в группу по его рекомендации. В таком составе, Вера, Надежда, Альбина, коллектив работал очень долго... Тогда девушками сразу была получена награда на церемонии RMA-04, за песню «Притяженья больше нет», исполненную с Валерием Меладзе. Выходит великолепный, душевный клип «Мир, о котором я не знала до тебя».
И сейчас можно сказать, что «ВИА Гра» - это некий феномен, имеющий массу положительных сторон, отличающих её от других музыкальных коллективов. Будем следить за их деятельностью...