?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наш корабль входит в порт Туниса и начинается волшебная восточная сказка. Американцы, японцы, корейцы, не привыкшие к постоянным поездкам в Турцию или Египет, счастливы как дети. Непосредственно рядом с кораблем разбит шатер, где стоят актеры, одетые в римских воинов. Рядом пригнан табун верблюдов и часть населения корабля уже позабыла, что надо торопиться к автобусам. Неподалеку расположился маленький оркестрик, причем стать на 5 минут музыкантами предлагается непосредственно туристам, которые с упорством  достойным лучшего применения, бьют в барабаны или как там эти чудесные инструменты называются. Когда мы выбирали маршрут круиза и более того экскурсию, я к своему стыду весьма и весьма прилично владеющая английским языком, забыла перевод слова Сarthage. Никакой ассоциации с городом Карфагеном не возникло у блондинки:), я всегда слышала от друзей, посещавших Тунис, что Карфаген очень далеко, туда ехать 6 часов, и там нечего смотреть, город стерт с лица земли. Именно поэтому, мне и в голову не пришло, что мне повезет и я увижу этот древний город. Просто кораблик приплыл именно в порт, откуда за 20 минут мы и доехали до Карфагена. А от Сусса и других городов ехать туда ооочень долго.
Словом, услышав волшебную фразу "Карфаген должен быть разрушен" до меня что называется дошло-мы около города, основанного 750 лет до нашей эры. Кстати, я думала, что города почти нет, а там камушков не меньше чем у древних Помпей.


Да, сохранилось немного, но вокруг непередаваемая атмосфера глубокой древности, которая царит на Акрополе в Афинах, в Помпеях и Карнакском храме в Луксоре, форуме в Риме. И сразу всплывает древняя история мира, которую мы учили в школе, а после и любимые авторы Прус, Ефремов, Порандовски...А еще глядя на море, вспомнились строки про Афины "Фиалковый венец мой город носит и море синее кайма его одежд".