?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всего полтора часа на Метеоре от Петрозаводска и вы уже около острова. Здесь нельзя остаться на ночь, Кижи-заповедник, но можно провести с огромным удовольствием часика четыре. Из неоконченных дел-поездка на моторке вокруг острова и на бричке на лошадке...время прошло очень быстро:) Зато нагулялись так как погода благоволила. Вот так нам открывается комплекс церквей, огражденный старинной стеной.

Очень жаль, что вокруг главной церкви ведется реставрация-на открытках вид совсем другой. Вот пруф из местного музея изобразительного искусства!

Музей-заповедник "Кижи"-один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Я выросла на Коломенской и привыкла гулять среди такой красоты, может поэтому так потянуло сюда. Кижи поистине уникальный историко-культурный и природный комплекс, чей ансамбль Кижского погоста входит в Список всемирного культурного наследия Юнеско.

Церковь Преображения Господня, увы, вся в лесах, идет реставрация, обещают года через полтора закончить. Особенность храма в отсутствие гвоздей у основного здания (не куполов). Он полностью сделан из дерева в конце 16 столетия, но из=за масштабного пожара был практически уничтожен и восстановлен в 1714 году. Что привлекает внимание-это купола в форме луковиц на 37 метровой высоте (самая высокая точка), придающие совсем сказочный вид всему ансамблю. Церковь летняя, зимой службы не ведутся.

Церковь Покрова Богородицы относится к уникальному типу многоглавых храмов. Оба храма дополняют друг друга, так что потрясающий вид открывается с разных сторон. Церковь была построена в 17 веке, но ее облик был дополнен и 1764 году и таким дошел до наших дней. Высокая лестница ведет в сени. В глубине церкви очень красивый иконостас, воссозданный в 50-е годы прошлого века.

А вот ограда около 300 метров окружает сам Кижский погост. Она представляет бревенчатый сруб с двускатной крышей на высоком фундаменте из валунов.

На Северах всегда топилась баня по-черному, а потом моментальный прыжок в воду или прорубь. Кстати, за исключением основного ансамбля и ряда построек, многие дома были привезены сюда с близлежайших островов, чтобы воссоздать быт Карелии. Вообще, баня-это символ рождения и ухода, весь быт семьи и уклад связан с омовением, родами, прощанием с баней, когда умершего проносили мимо его бани. Более того, у каждой семьт была своя баня и приходить мыться в чужой было бы просто неприлично!

Очень красивая восьмикрылая мельница, спроектированная простым крестьяниным. Мельница. как и ряд других строений, была привезена из деревни Волкостров. У помещения два этажа: на первом-ларь для муки и устройство, регулирующее помол зерна, на втором,ковш для зерна, жернова и горизонстальный вал с восьмью крыльями.

Самая старая деревянная постройка церковь Воскрешения Лазаря времен Дмитрия Донского, 14 век, причем это не просто дом, а церковь. Постройка скромна и миниатюрна, как будто бы это не церковь, а скорее ее маленький слепок.
Она слыла чреди местного населения исцелительницей от недугов и роэтому к ней 23-24 июня съезжалось множество богомольцев.
Дом онежского крестьянина. Зимы здесь суровые и холодные, скотина также живет в сарае, являющимся частью дома. Выходить очень холодно. А сено можно скидывать со 2 этажа вниз в стойло:)

До встречи, прекрасные и родные Кижи!