?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, если вас не укачивает за 4 часа в машине, то вам,безусловно, в Горный парк Рускеала. Это заполненный водой бывший мраморный карьер с отвесными стенами.

Когда "яндекс дзен" подсказал мне это волшебное место,меня поразила зеленая и бирюзовая вода карьера. Каменоломни стали разрабатываться в 1765 году, когда Екатерина задумала украшать дворцы красивым камнем. Именно тогда были организованы ряд экспедиций с целью найти красивые природные материалы. Не все нашедшие драгоценные материалы, признались в своих находках, но Андрей Пилюгин, разыскавший мрамор, стал одним из фаворитов государыни.

Мрамор,кстати, в основном полосатый, причем цвета варьируются от серого до зеленовато -серого, белого, чуть черного и синеватого.

Встречаются вкрапления кварца, струйчатого серпентина, пятнышками бурого, желтого и красноватого оттенков. С 1974 года по 1986 на одном из карьеров Рускеалы добывали мраморные блоки, используя станки канатного пиления, созданные в Италии.

Так и образовался "Итальянский" карьер, с ровными и полировными уступами...Здесь причудливый рисунок мрамора, образовавшегося из морских осадков по соседству с вулканом два миллиарда лет назад.

Мрамор Рускеалы использовался в сооружении Исаакиевского собора, фасада Михайловского замка

Вот он!

Более того в середине 20 века-подземные станции метро "Приморская" и "Ладожская" Петербургского метрополитена.

Настоящий кайф кататься на лодочке! Все так и было, пока....не пошел дождь!

А вот и лед:) как на Шпицбергене...Общая длина подземных тоннелей, пронизывающих мраморную толщу, составляет несколько км, а глубина трех шахт-по 40-55м. Экскурсии в подземелье проводятся постоянно!

Таинственный ледяной провал образовался в конце 60-х после сильных взрывов в соседнем карьере. Кровля полузатопленных штолен не выдержала и провалилась в воду. Так на поверхности открылось впечатляющее овальное отвертие 20 на 30 метров.

Кстати, по мере расширения главного карьера, часть тоннелей сохранилась в виде гротов и пещер.

Сам карьер с севера на юг вытянулся на 460 метров, а в ширину сине-зеленая гладь простирается на 100 метров. Здесь очень любят тренироваться техно-дайверы, ведь на дне каньона оставлено много железок-кран, автомашины, мотоциклы. инструменты, тайн полно:)

По дороге на Рускеалу стоит заехать на Рускеальские водопады, известные не только своей красотой, а и купанием Жени Комельковой в фильме "А зори здесь тихие" (старый фильм). Здесь даже стоит соотвествующее объявление об этом.

Это место носит название водопад Ахвенкоски (окуневый порог по-фински), где и снимался фильм Станислава Ростоцкого. Потрясающая живописная природа привлекает кинематографистов, здесь также снимали в 2010 фильм в жанре фэнтези "Темный мир".

По парку проложены мостки, эко-тропы с деревянными перилами и настилами, нависающими мостиками, так что место очень милое.

Приезжайте!!!