?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, когда выходишь из аэропорта, то первая мысль "очень комфортно". Сейчас в Индии зима, поэтому температура 25 градусов-самое то. Вторая мысль, когда видишь нищие кварталы с развешенным бельем по дороге в центр, господи,как же хорошо в Москве. Третья мысль, ой как мы медленно едем, почти тащимся:) а потом замечаешь, что впереди неспешно идет корова:)

Конечно, 15 миллионный город очень красив за счет именно колониальной архитектуры времен королевы Виктории, оставшейся в наследство от анличан. Как говорят сами индусы, за зданиями особо не следят, хотя ими активно пользуется правительство. Вообще дома напоминают средневековые замки в тропиках. Так, Дворец правосудия построено в неоготическом стиле, лучшим образцом которого считают Вестминстерское аббатство. Вообще из-за миллиона людей, опасности попасть ногой в грязную лужу и высоких деревьев снимать лучше с вертолета.Львы и колесо в Индии-символ правосудия, изображены также и на монетках.
Раз мы все время говорим о необычности этого яркого города, контраст прям налицо...И особенно они бросаются в глаза с чудесными зданиями ушедшей эпохи...Между полем для крикета-любовью всей нации, и  Дворцом правосудия, а также университетом-зловонная лужа, лучше носить закрытую обувь:). Тут люди в белом играют в национальный вид спорта, а рядом вымазаться же могут сразу...но...не убирают...
Лично мне очень понравилось здание, напоминающее Биг Бэн, университет в стиле Викторианской эпохи, основанный в 1857 году. Именно его венчает 85-метровая башня с часами.
Пройдя улицы с колониальной застройкой и арт-деко попадаем в район с неплохими домами, но фасадом как после арт-обстрела...или пожара...Проходим еще немного чистых зданий, видим удивительно красивый деревянный фасад, сохранившийся с давных времен, и опять что-то роют...Такой он Мумбай...надо привыкать...

Привыкать надо и к запаху, весьма неприятному, а вот орова чувствует себя просто отлично, священное животное!

Для меня просто невероятным культурологическим приключением, а может и шоком стало посещение Дхоби Гат, знаменитой прачечной под открытым небом аж на 10 гектарах земли, в которой работают только мужчины (сейчас их около 7500). Дхоби-так называется отдельная каста "мужчин-прачек", которые принадлежат к касте "неприкасаемых".

С давних времен это место передавалось по наследству, сегодня здесь смешение каст и общин. Район был создан сначала для обслуживания бывших сотрудников огромной  Ост-Индской компании в 1890, и тогда мужчин прачек называли лондри. Позже сюда стали свозить белье со всего быстро растущего города.

Сейчас прачечный район работает на больницы, рестораны, швейные фабрики города. А вы знаете как происходит стирка? Долго так белье не продержится, так как его замачивают в больших бетонных кадках с водой и мыльным орехом, выхимают и потом 20-30 человек методично бьют белье о бетонный край бассейна, отбивая грязь. У каждого сотрудника своя специализация. У одних только стирка, другие бьют, третьи-гладят. Безусловно, очень красив железнодорожый вокзал, ежедневно перевозящий миллионы людей в Мумбай на работу. Вообще, в самой индустрии железных дорог занято около 5 млн человек.
 Это отдельный город, здесь едят, чистят ботинки, чинят одежду...Вокзал выстроен в стиле итальянской готики и представляет высокую художественную ценность...И если днем-это европейская готика и викторианство, то ночью подсветка превращает его в индийский дворец. Конечно, здесь есть и элементы Индии-это барельефы, тигры, резные бордюры...Наша экскурсия по городу продолжалась. К чему сложно привыкнуть, и я повторюсь, так к это к запаху улиц-уж очень аутентично. Пахнет, увы, не специями или благовониями, а просто речкой-вонючкой или затхлым прудиком. Нас привели в очень старый дворик, где была масса голубей и куда священные коровы приходили кушать сено.

Рядом с картинной галереей продают наброски, и рядом чудесный задумчивый котенок:)

Продолжение следует:)