?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Мертвом море очень жарко в начале июня, прямо плюс 34 с раннего утра. Но у меня для вас отличные новости. Из-за нахождения этого огромного водоема ниже уровня Мирового океана (-430 м) здесь наблюдается ослабленное ультрафиолетовое излучение. Именно поэтому солнечные ожоги здесь получить чрезвычайно трудно, доктора рекомендуют находится на солнышке весьма долго. А более плотная маслянистая вода превращает вас в поплавок и помогает держаться на поверхности...Класс!

Ну я очень осторожная, все время под зонтиком, кроме бултыхания на одном месте в теплейшей водичке. Пляж здесь оборудован весьма неплохо.

Второй лайфхак-смывать соленую воду надо, хоть она и полезна для кожи, но она по-настоящему отличается высочайшей концентрацией соли, так что особенно нежные места в сочетании с солнышком могут дать аллергическую сыпь. Правда это надо смыть и все...

Мертвое море называлось и "Море соли", а также "Содомское море", в любом случае это самый низкий участок на земле, в котором уровень воды падает в среднем на 1м в год. Его соленость впечатляет, 300-310%. Конечно, жить здесь не может ни рыба, ни другие организмы. Кстати, в России также есть весьма соленые озера: Эльтон в Волгоградской области, Баскунчак в Астраханской (300%), Медвежье (350-360%) в Курганской и Развал в Оренбургской области (300%).

Но почему именно Мертвое море превратилось в уникальный лечебный курорт? Главное отличие в составе соли, а также уникальных лечебных грязях, которые добываются со дна. Волшебная соль содержит магний (30-34%)-антистрессовый минерал, успокаивающий нервную систему, также как и бром (0.2-0.4%) , калий (22-28%)-регулирует количество жидкости в середине клетки, ведь в них 4/5 всей воды в человеческом организме, натрий (от 12-18%)-регулирует жидкость вне клеток, йод (02-0.9%) для щитовидки, сера для дезинфекции и формирования белковых веществ витаминов B и B1.

Ну а иловые сульфидные грязи также высоко минерализированы с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ. Именно такие обертывания я и делаю здесь:) Очень важное замечание: обмазаться на пляже и высохнуть, или лежать в целебной грязи при правильной температуре, оставаясь в ней мокрой-две разные вещи. Так вместо здоровья, можно только морщины приобрести и 0 здоровья. Так что все процедуры-только в спа-центрах или лечебницах, поменьше самодеятельности.

Пока мы ехали из Тель-Авива, море простиралось повсюду. Последний час наша дорога шла вдоль Мертвого моря постоянно, так что длина его действительно велика, около 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, а глубина достигает 306 м.

Мне очень интересно, глядя на желтые горы вокруг и ощущая раскаленный воздух: а собственно где мы? Конечно, в пустыне...Иудейской...западное побережье водоема принадлежит Иордании, восточное Израилю. И весьма нередко мы видим поднимающиеся военные самолеты.

Мертвое море находится на месте впадины земной коры, которая образовалась из-за движения материковых плит. Впадину заполнили океанические воды, вода была здесь непостоянно, то приходила, то случался отлив. Пласты соли, которые солнце выпаривало из морской воды, смешивались с пластами осадочных пород.

Неземная красота, даайте отдыхать:)

Stay tuned...Продолжение следует...