?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, напоминаю, что мы с вами находимся на #ночьвмузее:)

Помните дружбу с Кубой и яркие, жаркие краски...Это нам в международные отношения:) экспозиции. Если честно, набережная Гаваны в 50-х и начале двухтысячных-контраст огромный. Да, сине-зеленое море все столь же красиво, но насколько все обветшало, вы даже не представляете, как будто это декорации...Это уже из личного опыта...

"Куба рядом", именно так называется этот раздел. А благодаря Евтушенко Куба действительно стала ближе и люди в СССР искренне полюбили, хоть и заочно, эту жаркую страну.
Что так сближает прямо, а не косвенно
и делает роднеее и родней
страну снегов и остров пальм кокосовых
Мою Россию с Кубою моей

Раздел "международные отношения" не может обойти вниманием и противостояние России и США, ведь это и было отражение политической картины мира в 50-60е. Холодная война, угроза атомной войны, гонка вооружений, и, как следствие пропаганда своего образа жизни в СМИ, международных выставках и так далее. Здесь пытаются сравнить средневековое мракобесие с мракобесием 50-х. По-моему, в детстве, в окнах ТАСС были вывешены различные карикатуры и агитки.

Самым значимым событием тех лет становится Фестиваль молодежи и студентов  В новом парке Дружба устанавливают скульптуру фестивальный цветок. Голубь мира придумывает Пабло Пикасо. В Москве строят гостиничные комплексы "Турист", "Украина", а Проспект Мира называют так в честь фестиваля. Безусловно очень важное событие, которое и запомнилось атмосферой открытости.

Во время фестиваля в столице происходило более 800 мероприятий, на телевидении даже появилась редакция "Фестивальная", запустившая первую советскую викторину "Вечер веселых вопросов", идею которой заимствовал КВН (как подсказывает wiki).

Cтроительство новых городов, гостиничных комплексов и жилья, конечно, поднимаю престиж профессии инженера, строителя, архитектора.

Серию "Атом-Космос" очень трогательно представляют прекрасные собачки: Белка и Стрелка...

Как человеку. побывавшему на Байконуре и на постоянной связи с космонавтами, эта фотография-любимая...

Масштабное полотно "слушаем космос"...

Вот они мечты...вырастить березку на дальних планетах...

А теперь давайте вспомним, что такое целина....Это ПЛОДОРОДНЫЕ ЗЕМЛИ, но мало освоенные, отсюда так важно было в 54-60 разработать их для выполнения продовольственной программы. Фактически было задумано социалистическое приключение для советской молодежи, агитации проводились в школах и институтов, так что летом 54 года аж 300 000 добровольцев отправляются в Казахстан.

Очень непростой раздел выставки "разговор с отцом". (фотографии другого блогера). В моем рассказе я его поставила в конце, хотя выставка начинается именно с него. Это темы, которые были табуированы или о которых предпочитали не разговаривать, слишком тяжело для человека пройти подобные испытания: правда о войне и лагерях. Безусловно, большое значение для этого времени, которое отразилось в литературе и искусстве был факт реабилитации репрессированных при Сталине людей и в частности деятелей культуры.  Отсюда, с одной стороны появление "суровоо стиля" в искусстве, а с другой надежды и оптимизма. Например, серия скульптора Ольги Рапай под названием "Пляж" - дамы в красивых купальниках... Жить, наслаждаться жизнью, дышать полной грудью-это витало в воздухе.
Выставка Оттепель в Третьяковской галерее на Крымском валу (Россия, Москва) фото
Оптимизм Ольги поражает ведь сама она  дочь писателя-еврея - руководителя еврейской секции Союза писателей, который сначала - был обласкан властью, потом - расстрелян. Все родственники, и сама она, прошли сталинские лагеря. И все равно яркие фигурки купальщиц.
Выставка Оттепель в Третьяковской галерее на Крымском валу (Россия, Москва) фото
Приходите на выставку, оттепель надо прожить самим.