?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увидела в интернете, что совсем недавно Роскосмос стал проводить туры на космодром. Отличная идея, это совсем как поездки "Арктик-угля" на Шпицберген. И вот мы на Байконуре в рамках "Космической экспедиции LG-ОРКК". Все о чём читали с детства, о чем мечтали, я попытаюсь описать широкими мазками, так как только этому путешествию можно посвятить отдельную книгу. И, да, хоть мы и не видели старт ракеты своими глазами, так как он был перенесен с 23 сентября на 19 октября, вся команда прочувствовала выезд ракеты, установку ее на стартовом стволе, международную пресс-конференцию основного и дублирующего состава, официальный доклад экипажа. Поверьте, мы полностью прониклись предстартовым волнением и смогли вообразить старт корабля. В музее космонавтики перед стендом мы еще раз понимаем, что это первый и крупнейший в мире космодром, чья площадь составляет 6717 кв.километров. Обьект начал строится 12 января 1955 года, а после распада СССР в начале 1990-х космодром отошел Казахстану и арендуется Россией до 1950 года. Отсюда был запущен первый искусственный спутник Земли (04.10.1957), Солнца, Луны, Венеры и, конечно, осуществлен и первый в мире полет человека.

С Байконура запускались пилотируемые космические корабли серий "Восток", "Восход", "Союз", орбитальные станции серий "Салют", "Мир", система многоразового использования "Энергия "Буран", межпланетные космические аппараты, искуственные спутники земли. Чувствуем себя настоящими космонавтами...ведь как рассказала нам директор музейного комплекса Байконур Антонина Богданова после второй примерки скафандров космонавты всегда приходят в музей за 4-5 дней до старта. Эта традиция соблюдается с 1983 года. Раньше космонавты всегда приходили на "гагаринский старт"-первую стартовую площадку, откуда в 1961 году полетел Юрий Гагарин. В конце сентября в ясный погожий день и у нас появилась возможность приобщиться к истории.

Перед стартом ракету доставляют с технической позиции на железнодорожном транспортно-установочном лафете и ставят на стартовый ствол (который за нами).

А это минута личной гордости и радости! Мы встречаемся с настоящими героями за несколько дней до старта. Мечты сбываются-не увиделись на Байконуре, встретились в Королеве. Разговариваем с бортинженерами МКС-49/50, Героем Российской Федерации, 110-м космонавтом РФ, 519-м космонавтом мира Андреем Ивановичем Борисенко и командиром ТПК "Союз МС-02", космонавтом-испытателем Роскосмоса Сергеем Николаевичем Рыжиковым. Рассказываем нашим героям с Анютой о донорской программе LG-ОРКК, показываем ролик, который вскоре увидят космонавты на орбите, песни с "Территории смыслов на Клязьме", из вузов России и Казахстана, приветы студентов-доноров покорителям космоса.

А вот и наши герои вместе с командиром МКС-50 Робертом Кимброу перед стартом. У космонавтов есть хобби. Так Андрей Борисенко увлекается рыбной ловлей, путешествиями на автомобиле, бадминтоном. Сергей также увлекается путешествиями, чтением книг, музыкой и спортом.

Пресс-конференция "за стеклом"...Совсем немного времени до старта...Мы здесь были...
На этом же месте на Байконуре

И опять переносимся в Королев:)

А чуть ранее мы проводили Дни донора и лекции в Казахстане, посвященные космосу и добрым делам LG-ОРКК вместе с руководителем по маркетингу LG Казахстан+5 стран+Монголия Натальей Новиковой.

А еще чуть раньше с Героем России, космонавтом Олегом Артемьевым проводим лекцию на "Территории смыслов на Клязьме" и Дне донора на Форуме.

На Байконуре есть традиция высадки деревьев, как рассказала нам Антонина Богданова. И мы ее свято чтим-вместе с Русланом Нигматуллиным, чемпионом России 96-97 и 2004 года, обладателем кубка страны 99-2000/2000-01, нашим прославленным вратарем и диджеем, двукратной олимпийской чемпионкой, трекратной чемпионкой мира по биатлону Ольгой Зайцевой и ребятами закладываем аллею космонавтов.

Сажаем деревья в честь Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Германа Титова, Георгия Гречко и Алексея Леонова.

Наше донорское сердечко путешестовало по Москве, на "Территии Смыслов на Клязьме" (здесь оставляют подписи космонавты) и, конечно, добралось до Алма-Аты, далее Кызыл-Орда и, наконец, до Байконура. Буквально через несколько часов наша капсула будет передана в музей.

Совсем недалеко от стартового устройства стоит монумент "Спутник"-замерший зеркальный шар с откинутыми серебристыми антеннами. Инженеры и конструкторы спорили, какой же формы должен быть космический первенец. Однако, Королев прервав споры, настаивал на шаре. Он был убежден, что именно шар, его форма, условия его обтекания с точки зрения аэродинамики досконально изучены. Шар, по мнению великого конструктора, напоминает и другие небесные тела солнечной системы, это будет неким образом космической эры. Королев дал такое указание: "На борт спутника считаю нужным установить такие передатчики, чтобы его позывные могли принимать радиолюбители на всех континентах." Ниже герба СССР на стелле высечено "Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса.1957 г."

А сейчас давайте опять вместе с Антониной Богдановой вернемся в музейный комплекс Байконура. Сюда входит и музей советского корабля "Энергия-Буран" и домики Сергея Королева и Юрия Гагарина. Традиционно те экипажи, которые не были в музее "Бурана" обязательно посещают его, а затем идут в домик Сергея Королева, где находится его рабочий кабинет во время командировок на Байконур. Незыблемая традиция посетить дом, где ночевали перед полетом Юрий Гагарин и Герман Титов.  Посмотрите, какие скромные домики главных героев страны...

Скромный стол, покрытый клеенкой. Кровать с железными стенками...напрминает дачи в Кратово в 60-70-е годы....

У подушки Королева всегда располагался телефонный аппарат-спецсвязь. Дело космоса-вопрос государственной важности и позвонить он мог в любое время суток. Перед стартом 1961 года конструктор несколько раз заходил к космонавтам Гагарину и Титову....

Обеденая комната и так хорошо узнаваемый холодильник ЗИЛ, радиоприемник, обои...Обратите внимание на изображение бутылки в рамке на холодильнике...Здесь мы узнаем очень интересную историю про знаменитого французского винодела Анри Мэра, который в споре пытался доказать, что люди никогда не увидят обратную сторону Луны. Он даже заявил, что подарит 1000 бутылок французского шампанского человеку, который первым сможет увидеть ту часть Луны, которая скрыта от наших глаз. Винодел был уверен, что ничем не рискует, однако он ошибался...
В доме Гагарина
Через несколько лет 4 октября 1959 года в СССР был запущен космический аппарат "Луна-3". Уже через три дня станция облетела Луну и передала на землю снимки лунной поверхности. Винодел признал поражение и обратился в посольство СССР во Франции, чьи сотрудники посоветовали обратиться в Академию наук. На адрес Академии и было отправлено шампанское с просьбой вручить его "первооткрывателям"...Келдыш, возглавлявший в то время Академию, распорядился передать шампанское в ОКБ-1, коллектив которого и занимался разработкой летательного аппарата и съемками Луны. Руководитель конструкторского бюро Сергей Королев лично раздавал шампанское сотрудникам, принимавшим активное участие в организации полета космической станции "Луна-3".

Спустя много лет дочь Королева, Наталья Сергеевна, организовавшая музей своего отца, узнала об этой истории и попыталась найти хотя бы одну бутылку. Экспонат был найден...

В одной комнате стоят две заправленные кровати. На тумбочке-шахматы, космонавты имели такие крепкие нервы, что вечером перед стартом сыграли несколько партий. В соседней комнате располагались врачи...Кухонный стол заклеен той же клеенкой, которая очень легко узнается...

Всех интересовало, как космонавты проведут ночь перед полетом, насколько будут волноваться. "Все будет хорошо, Сергей Павлович, -Гагарин улыбался.-Мы н сомневаемся-добавил Титов...К удивлению наблюдавших врачей оба космонавта заснули быстро...Ночью приходил Королев и также убедился, что космонавты спят спокойно.

Возложив алые гвоздики к памятнику Юрию Гагарину, вспоминается такая история. На приеме после триумфальной встречи в Москве Королев подошел к космонавтам и, улыбаясь, сказал: "видите, какой вы шум устроили, подождите, еще не то будет, НО 12 АПРЕЛЯ УЖЕ НЕ ПОВТОРИТЬ, и в его голосе слышалась грусть".

Замечательные слова Гагарина "Вся моя жизнь кажется мне одним прекрасным мгновением"...