?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый российский город имеет свое сформировавшееся лицо: это могут быть купеческие улочки невысокой застройки, определенного цвета фасады домов, различная отделка жилищ, архитектура парков и садов, деревянные строения, интересные металлические конструкции....В последнее время в городах появляется достаточно много небольших тематических памятников, сделанных либо коммерческими компаниями, либо установленные городом. Так, в Краснодаре стоит памятник российскому студенчеству-Шурику и Лиде около Кубанского государственного технологического университета, где я читала лекции. Герои специально изображены без постамента в высоту примерно 168 см., чтобы с ними могли сфотографироваться. Я, так же как и Шурик, заглядываю в тетрадь через плечо, а бронзовая Лида тем временем быстрым шагом идет по улице, читая конспект.

"Человек, ждущий свидания" с цветами под часами-стал одним из символов Саратова. Будем считать, что цветочки тоже мне:)
Весьма смешной памятник крокодилу, открытый в 2005 году в Ижевске, который отлично вписался в парк. Думаю, памятник из чугуна животному в цилиндре и галстуке-бабочке также стал привычной частью и городского декора, и летнего ландшафта. Планировалось, что памятник город очеловечит, придаст юмористический смысл. В одной из школ сделали музей крокодила, сейчас свадебные кортежи также не обходят памятник вниманием. Однажды памятник пострадал: какие то вандалы умудрились облить памятник желтой краской, особенно пострадала мордочка животного.

Талант ижевских мастеров известен всей стране, это ведь известнейший промышленный центр, город металлургов. Памятник мальчику, одетого в традиционный кафтан ижевских оружейников и в шляпе-цилиндре с рябиновой ветвью, символом Ижевска, стоит в центре города. Материал для скульптуры собирали всем миром: в начале лета в городе был объявлен сбор старых ключей, ящики для которых поставили в больницах, торговых центрах, школах и даже детских садах. Всего было собрано несколько тысяч ключей, чей вес составил 180 кг.

В славном Омске прямо на улице Ленина расположился памятник сантехнику (или как его называют Степану или Степанычу). Это бронзовый бюст человека в каске, высунувшийся из канализационного люка и оперев голову на скрещенные руки, смотрит в сторону дороги.

Еще одна жанровая городская скульптура уже в Перми состоит из двух частей: фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую можно поместить свою мордочку лицо. Называется скульптура, названная журналом "Русский мир" самым странным памятником России "Пермяк солёные уши".  Вообще название памятника совпадает с традиционным прозвищем жителей пермских земель. Это связано с распространенным в крае промыслом солеварения: прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели.

А это памятник влюбленным в Барнауле, шел сильный дождь, на кадр была буквально минутка.

Скульптурная группа "Снимается кино"-находится около кинотеатра "Мир" в Барнауле. Здесь в композиции из мателла зафиксирован кадр из старого фильма: Чарли Чаплин, убегающий от полисмена с дубинкой , и женщина с кинокамерой начала ХХ века, снимающая эту сцену.
Очень симпатичный "Сквер сибирских кошек", которые спасли Ленинград от крыс после блокады. Дело в том, что город был буквально наводнен этими животными и жители Сибири отправили около 5 тысяч кошек в Ленинград. Одни тюменцы набрали целый вагон хвостатых-238 полосатиков.

Владимир Маяковский так писал о Краснодаре:"Это вам не собачья глушь, а собачкина столица!". В городе прислушались к словам поэта и решили установить символ города-памятник влюбленным собачкам. Две собачки: он и она встретились и пошли гулять, взявшись за руки. Так влюбленные собаки стали полноправными жителями Краснодара и гуляют они на улице Красная, где мне и удалось их встретить.
В 2012 году во время остановки в Сочи "Поезда инноваций и добрых дел" мне удалось запечатлеть конструкцию, которая отсчитывала время до Олимпиады. Такие же часы появились и в Москве. Это так называемый временный памятник, но мне приятно было немного поучаствовать в историческом событии, тем более, что за 2 недели до Олимпиады мы опять наведались в Сочи с Днем Донора и видели все Олимпийские объекты.

В историческом сквере Екатеринбурга на реке Исеть расположена плотина, построенная в 1723 году. Это место, ласково называемое горожанами "плотинка", полна сердечек возлюбленных и, конечно, одним большим, сердцем:)

Иногда малые архитектурные формы становятся историей: это конструкции форума "Селигер", который проводился до 2014 года на одноименном озере:)