?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cегодня, проезжая по Кутузовскому проспекту, вдруг обратила внимание на возвышающиеся ледяные скульптуры на Поклонной горе. Оказалось, что с 25 декабря здесь проходит выставка-ярмарка под названием "В кругу семьи". Причем, предполагалось, что ледяное царство просуществует до конца праздников, которое, кстати, уже посетило около 300 000 человек, а потом программу продлили.

Выставка-это Москва в миниатюре: здесь Кремль, Пушкин, Большой театр, Царь-колокол, ГУМ, МГУ, Триумфальная Арка. 60 скульптуров ваяли такую красоту.

Здесь ребятишек встречали 40 Дедов Морозов. Но самое интересное, что лед везли с Урала, большую часть из Екатеринбурга. Скульптуры начинали делать при небольшом морозе, а потом пошли дожди. Работы накрывали специальными материалами, уберегающими от дождя и тепла и сохраняющие холод.

Всего было привезено более 1000 тонн льда из чистейших озер от Урала до Сибири. А это знаменитое здание МГУ...

Всего в чудо-парке 16 скульптур. Настроение передано очень хорошо. Посмотришь на Пушкина и сразу представляется центр Москвы, кинотеатр (сейчас театр) Россия, фонтаны:)

Живая елка, закованная в лед-важная часть эспозиции, показывающая, что хоть праздники закончились, но о наступлении тепла думать ох как рано:)

Отличная горка для детей, вблизи видно, как красиво поработали со льдом, местами он просто кружевной.

Детишки очень довольны...

Прекрасно вырезан изо льда Большой театр, с которым неразрывно связана вся театральная история Москвы.

Кремль...

Царь-колокол...Интересно, что для формовки колокола была вырыта яма глубиной 10 метров. Чтобы кожух выдержал давление расплавленного металла, пространство между формой колокола и стеной засыпали землей. Высота колокода осокло 6.24 метров, диаметр 6.6 метров, весс 200 тонн. После остывания колокола начались чеканные работы. Колокол находился в яме на железной решетке, которая опиралась на 12 дуюовых свай, вбитых в землю. Над ямой было сделано деревянное перекрытие.

Памятник Юрию Долгорукому...Интересный факт: 800-летие Москвы осенью 1947 года по решению советского руководства планировалось отметить с размахом. Посмотрев проект памятника, Сталин спросил архитектора, почему Долгорукий сидит на кобыле. Ведь именно жеребец подчеркнет мужественность основателя Москвы. Так в анатомию скульптуры внесли срочные изменения.

Прекрасный мотоцикл изо льда. Вкарабкаться на него было отдельным искусством...