?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрев на маральник, мы услышали, что не так далеко от Чуйского тракта около села Черга находится питомник зубров. Сейчас этих животных в России около 350 особей, а во всем мире всего 2500-3000, животные занесены в Красную книгу. По-моему на этой картинке отчетливо видно, что зубры как и их родственник американский бизон произошли от дикого быка.

В незапамятные времена зубры жили на многих континентах. Но леса вырубались, на животных охотились, и зубры стали исчезать. В царской России на зубров было запрещено охотиться всем, кроме царя, зубры были сохранены в Беловежской пуще и на Кавказе. Поэтому мы устремились в заповедник посмотреть на этих мощных и свободолюбивых особей, тем более нам говорили, что парочка из них дружелюбны и любят белый хлебушек.

Популяцию зубров стали восстанавливать с 1923 года. С шоссе мы сворачиваем на грунтовую дорогу, почти не трясемся на автомобиле:), тормозим у ручья, а дальше карабкаемся наверх по склону. Летом зубры совсем независимы, а зимой подходят к ограде, не против, чтобы их покормили через решетку. Бывало, что ограду  зубры выламывают и уходят, но потом опять возвращаются к людям и сену:) У них плохое зрение, но отличный нюх и большая скорость.

Кстати, у зубров матриархат, животные живут около 20 лет и самая старая самка является важнейшей в стаде. А у зубра может быть до шести самочек. Теленка зубриха вынашивает 9 месяцев, после чего 24 килограмовая кроха сразу встает и бредет за матерью.

Посмотрите на этого исполина, который относится к самым крупным наземным млекопитающим Европы. Такая коричневая гора с большой головой, внушительным влажным носом, по которому я гладила белым хлебушком, немалым горбом и острыми рогами. Да и вес малыша от 700-1500 кг, длина тела достигает 3.5 метра.

В Чергинский питомник беловежские зубры были завезены из Приокско-Терассного заповедника под Москвой в 1982 году. Курирует питомник Алтайское Экспериментальное хозяйстве на базе новосибирского института Цитологии и Генетики СОРАН. Это единственный за Уралом зубровый питомник, где содержаться сейчас 44-49 чистокровных беловежских зубра. Сам питомник занимает около 470 гектаров. Конечно, Алтай был выбран не случайно,здесь прекрасные пастбища, отличные корма (до 243 видом растений). Интересно, что в рационе зубров должно быть не менее 250 видом разнотравья. На территории России всего три заказника с чистокровными беловежскими зубрами: в Черге, Окском заповеднике и Приокско-Терассном под Москвой.

В природе зубры не боятся ни волков, ни медведей. В случае опасности они становятся в круг, укрывая малышей в центре. Поискала в интернете, как питомник выглядит в более зеленое время года.

Вот такой вот исполин, хорошо, что в нормальном настроении и не прочь полакомиться.

Зубры очень частно изображаются на марках и монетах, например монета Банка России из серии "Красная книга" от 1997 года, зубр на 100 белорусских рублях от 1992 года, на почтовой марке Беларуси 2008 года или герб Серпуховского района, марке СССР, посвященной Кавказскому заповеднику.

Одно из самых известных изобрадений зубра-наскальное, сделанное 15 тысяч лет назад в пещере Альтамира во Франции. Зубры и бизоны-последние представители вида диких быков на планете. В хозяйстве заготовлено много сена для зимнего подкармливания.

Здесь даже сани покрыты сеном, не удержалась, чтобы не сесть в них.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
oksa_sun
Jan. 12th, 2016 09:23 am (UTC)
Какие классные меховушки! А машину, смотрю сменили... Лучше дороги стали?
( 1 comment — Leave a comment )