?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Сиэтла наш лайнер медленно плывет к берегам Аляски. Кстати, именно из Сиэтла и Сан Франциско начинался путь всех переселенцев в небольшие города Аляски...В город Кетчикан вы прибываете не сразу на следующийдень, что очень удобно: успеете осмотреть лайнер, немного поспать, так как разница во времени чудовищная и нужно правильно подготовится к созерцанию туманных берегов. Почему я пишу "туманные":) Дело в том, что как раз заповедник Misty fjords и переводится как окутанные туманом территории. Погода серая, сначало дождь просто моросит, а чуть позже и палубу начал заливать...
IMG_8241
При этом,не опасаясь завесы ливня, в воздух то и дело поднимаются гидропланы, просто воздушное такси какое-то:)
Интересно, что местные жители предпочитают автомобилю 2-4 местные самолеты и именно в том штате частных воздушных судов в 20 раз больше, чем в любом другом штате. Это неудивительно, в большое количество заповедных мест можно добраться только с помощью крыльев:)
!!!IMG_8247
Вышли на палубу осмотреться, вокруг действительно очень красиво.Разноцветные дома, в основном коттеджи, высоких строений очень мало, да и живет здесь менее 7 000 человек.
!!!IMG_8347 - копия
Корабль словно Гулливер осторожно стоит в гавани, окруженный огромным количеством лодочек, морских суденышек и яхт. И это немудренно-промысел рыбы, а тем более лосося-основная статья дохода Кетчикана.
!!!IMG_8354 - копия
Конечно, мы очень ждали экскурсии, чтобы взглянуть на медведей Аляски, понаблюдать за их повадками, сфотографировать, как они охотятся за лососем:) В самолете я специально посмотрела очень трогательный фильм про медвежью семью:маму и двух медвежаток. Вылезая голодные из берлоги, они спускаются с гор к рекам, чтобы найти отличную заводь и ловить форель. Медведице надо опять набрать силы и много жиру, чтобы медвежатам досталось как можно больше молока. Мы действительно добрались до гидроплана и взлетели.
11IMG_8282 - копия
Ветер не утихает, порывы становятся все чаще, и самолет стало бросать и стороны в сторону-я едва успевала хоть как-то фотографировать землю вокруг...
!!!IMG_8263
Чем ближе мы подлетали к владениям медведей, тем больше хотелось развернуться назад, начинались воздушные ямы...
Сочетание ярко-зеленых лесов, серой воды и тумана создавало особую атмосферу, но летчик принял решение разворачиваться: дождь все усиливался и гидроплан трясло не на шутку.
IMG_8259
У побережья с гидроплана видно множество яхточек...
11IMG_8272
Кругом вода, чем-то по цвету похожая на каналы Амстердама в ненастную погоду и темно-коричневые дома с белыми рамами, прижавшиеся к насыпи скандинавских камней.
!!!IMG_8273
Дождевая столица Аляски-самое правильное название Кетчикана:) Выходим на берег, смотрите, какие мощные подпорки у пристани, покрытые мхом
IMG_8301
Бросаем взгляд на корабль, величественно стоящий у берега. Он словно говорит, "я привез вас в первый город Аляски, но медведей не гарантировал":) Мы уж поняли, нам бы отдышаться от кульбитов в воздухе...
IMG_8291
На набережной города прямо рядом с нашим кораблем установлен памятник, посвященный временам "золотой лихорадки" и первопроходцам Аляски-золотоискателям, рыбакам, строителям, всем тем, кто в конце 19 века приехал в этот далекий и суровый край. Он изображает женщину, которая поет песнь-оду смелым людям, добравшимся сюда также как и она. Это притча посвящена первым старателям, работающим на шахте, уходящим в море рыбакам, достающим лосось, пилотам, которые сажают свои стрекозы-самолетики там, куда еще боятся вести лайнеры капитаны. Словом, это посвящение горстке смелых, отважных и решительных!
!!!IMG_8312 - копия
В первом городе Аляски, куда приходят корабли (именно поэтому и первый по маршруту), огромное количество сувенирных лавочек. Похоже, что кроме рыболовства, город, конечно, живет туризмом.
IMG_8303
Вот так под бескончным ливнем, как я уже писала самым дождливым городом Аляски, пятым по густонаселенности штата, мы бродили между цветными домиками. И уже трудно поверить, что в 1898 году этот было старинное индейское поселение, толчком для развития которого стала Золотая лихорадка-Gold Rush на Клондайке. 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lezhnev_sergey
Aug. 30th, 2014 11:13 am (UTC)
Красота!!!
Diana Yakovleva
Aug. 19th, 2015 07:45 pm (UTC)
Таня, не верится, что есть такие города!J Похож на декорации фильмов " Сумерки", а местами - "Неспящие в Сиэтле". У меня такие ассоциации.J

Пусть и дождь, всё равно очень увлекательная поездка.
macos
Aug. 24th, 2015 08:28 am (UTC)
Жаль, туда не доберусь, дорог-то нет
( 3 comments — Leave a comment )