?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посещение музеев ночью-дань прекрасной традиции вовлечения людей в изучение и обсуждение того, что дают нам многочисленные экспозиции различных музеев от классического до современного искусства. Так  мы оказались на территории Винзавода, когда весь город спал. Хотя, нет, в пол-первого ночи Москва заполнилась многочисленными пробками:) И тогда я задумалась,какое количество жизней может быть у зданий. Ведь Винзавод существовал с аж 1889 года, основанный купцами Травниковыми, а уж в советское время здесь бурлила жизнь и производилось аж до 170 сортов различных вин.
d2c0c7af32e7d50bbc11e7f79b5cc811
Но прошло время, и завод закрылся, не выдержав конкуренции. Прекрасно, что сейчас у здания уже третья жизнь, наполненная смыслом. Только вчера в "Ночь Музеев" Винзавод посетило около 15 000 человек! У нас тур особый, когда все уже закрыто, чтобы было интереснее и таинственнее:)
IMG3031
Мы направляемся в галерею Владимира Фролова (fROLOVgallery), открывшуюся в 2001 году и переехавшую на Винзавод в 2012. Идем по пустынному коридору, наши шаги гулко слышны в огромном пространстве...Таинственно!!!
IMG3027
Галерея Владимира работает с российскими и зарубежными художниками, а также организовывает выставки в сотрудничестве с крупнейшими музеями: Государственный Эрмитаж, ГНИИ им. Пушкина, Русский Музей, Музей Современного Искусства, Архитектуры, Анны Ахматовой музеями Германии, Братиславы, Венгрии, Болгарии.
IMG3017
Вчера мы удостоились чести не только увидеть выставку, но и познакомиться Рауфом Мамедовым, современным российским художником и кинорежиссером.
IMG3021
Рауф провел меня по галерее, рассказывая о смысле картин, о различных библейских сюжетах, о том, как современность переплетается с историей и классикой. Интересно, что Рауф закончил именно режиссерское отделение ВГИКА и работал вместе в Евгением Гинзбургом, создавая телефильмы "Остров погибших кораблей", "Руанская дква по имени Пышка". Кстати, "Пышка" Мопассана-мое любимое произведение. http://www.inoekino.ru/author.php?id=13636
Художник-яркий представитель постмодернизма. Он считает, что искусство лечит, позволяет выплескивать эмоции. Кстати, свою первую картину Рауф просто выкинул с моста и утопил. Больше автор полотен так не поступал, но в тот момент эмоции перехлестывали...
IMG3018
Интересный факт биографии: после армии Рауф работал в психиатрической больнице санитаром, и тогда ему пришло в голову использовать образы даунов, как людей лишенных злобы, страха смерти, сохранившие детское восприятие мира.
IMG3019
Художнику свойственно и чувство самоиронии, и способность пробуждать отклик у других. Весьма необычные картины для меня, но их "странность" уравновешивалась влюбленной парой, находящейся в центре триптиха.
IMG3020
Рауф также преподает режиссерское мастерство в Московском государственном институте телевидения и радио. На снимке слева направо: Владимир Фролов (владелец галереи), Михаил Симонов (президент РАМУ) и Рауф Мамедов (художник).
IMG3029 - копия
Мне очень понравились картины Ольги Солдатовой, которую я знала как модельера. Фактически вчерашний вечер открыл для меня целый мир, показав, как работы архитекторов, дизайнеров, модельеров и кинорежиссеров связаны между собой. Ольга училась мозаике в школе Равенны. Интересна ее фраза: " ...на скорости начинаешь делать мозаику-тогда все совпадает, мысли раскладываются правильно". В 90-х годах занимаясь модой, Ольга показала более двух десятков коллекций. Это были и образы красноармейцев в реалиях перестройки, здесь и вышитые полудрагоценные камни, и работа с войлоком, и бисером, сверкающим даже на шинелях! Художница занимается декоративным переосмыслением как нашего времени, так и прошлого, и все это органично переплетается. Панно, создаваемые Солдатовой, сочетают в себе огромное количество благородного, похожего на смальту бисера-"рубки". Вот картина, которую мне удалось увидеть ночью воочию.
IMG3026
Еще два прекрасных полотна написаны очень знаменитой женщиной, художницей Натальей Нестеровой, которая в этих картинах обратилась к традициям примитивистов. Картины Нестеровой находятся в самых знаменитых музеях: Русском, Третьяковской галерее, Гугеинхайм, Аахен, музей Людвига. Посмотрите, казалось бы несложный сюжет, жизненная сценка, а сколько тут человеческих эмоций и переживаний.
IMG3023
Посмотрев на собаку, мы сразу с Владимиром стали обсуждать общую тему-наших младших братьев, смеяться, обсуждать, как собачки ведут себя на отдыхе. Кстати, прекрасного пса Владимира Фролова зовут "тюбик". По-моему, просто прелестно:) Вот именно такое общение между людьми различных профессий, взглядов и возрастов  и ждала художница. И ниже еще одно очень позитивное полотно про любоффф.
IMG3024
Потрясающе притягательное панно другого художника Анатолия Ганкевича, имитирующее на холсте эффект мозаики, причем изысканная монохромность, интересная фактура создает действительно очень глубокую атмосферу. Ощущение, что у картин множество планов. Впереди слышен шелест волн, неслышно проплывает лодка, а вплоть до горизонта убегает серебряная дорожка. Красота завораживающая, а ночью особенно!
IMG3025
В час ночи вечер только начинался, в три мы заехала в галерею Федора Павлова-Андриевича, я также познакомилась с Айдан Салаховой и Василием Церетелли. Федора, сына прекрасной писательницы Петрушевской, я знаю уже два года и считаю его выдающимся человеком, режиссером, художником, медийной персоной,  вдохнувшим жизнь в Государственную галерею на Солянке. А вот с Айдан встретилась впервые...В конце 80-х и середине 90-х Салахова становится очень заметной фигурой художников нового поколения и входит в историю как создатель "Первой галереи", затем "Айдан Галереи...И еще одно прекрасное знакомство с Василием Церетели, исполнительным директором Московского музея современного искусства, возглавлявшим в прошлом году список самых влиятельных людей в современном российском искусстве и его чудесной женой Кирой Сакарелло. Кстати, у  пары четверо детей! Фото прекрасных Айдан и Киры из клуба Don't tell me mama с FB Василия Церетели.
376819_10201590238699333_1196891997_n
Огромное спасибо Михаилу Симонову за такие приятные и развивающие знакомства, ощущение, что открылось второе дыхание и дверь в новый мир современного искусства, где нужны такие чудесные проводники и экскурсоводы!