?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Еще сорок минут от Ниццы и мы в городе, который прославился событиями романа Патрика Зюскинда. Собственно Грасс также часть Прованса, милый городок, здесь снимал виллу и Иван Бунин. Теперь я поняла, почему Грасс-парфюмерная столица. Нигде воздух не орошается специальным туманом с запахом роз и жасмина. Unbelievable...
Видите наверху, из специальных проводов  трубочек распыляется восхитительный воздух.

И рядом продаются мыло, пахнущие мешочки для белья и гардеробных, постельный хлопок.
На самом деле мыло то пахнет не очень, но великолепный маркетинговый ход с витающими запахами, придает продаваемым товарам какую-то фантастическую ноту. Прийдя домой, развернете мыло, понюхайте, а...атмосфера уже ушла:)

В городе находится Международный Музей Парфюмерии, а также крупные парфюмерный фабрики знаменитых местных династий Фрагонар, Галимар и Молинар с небольшими музеями собственной истории и магазинами.

Фабрика Фрагонар, названная в честь художника Фрагонара, передается из поколения в поколение. Сейчас ей владеют три сестры.

Насчет запахов промолчу. Мне все это активно не нравится, это недешевый маркетинг на мой взгляд и некая разводка.

Приведу пример: сухие духи-5 маленьких шайбочек по цене 30 евро. Запахи жасмин, ландыш и так далее. И отдаленно не эти прекрасные цветы. Ну а легенда может быть любой:) сама не худший пиарщик...
Город утопает в цветах

Да и вид красивый на красивые домики и всю округу

Узкие улочки также напоминают итальянские маленькие города как Падуа, например

Да и элементы классической архитектуры напоминают Италию. Кстати, Грасс еще называют "Рим Запахов".

Даже джем здесь из лепестков роз

А еще на фоне терм и водопада мы попробовали напиток "Монако": газировка-лимонад, гренадин и пиво-потрясно!!!

И отличный кофе гурман, не просто чашечка, а множество вкусностей: мороженое, кремы, сливки:)

И еще интересные факты: сама история парфюмерного искусства насчитывает более черырех веков. А началась она не с духов, а изготовления кожанных перчаток. ИМЕННО ИХ ПО ИТАЛЬЯНСКОЙ МОДЕ НАДО БЫЛО ПРОПИТЫВАТЬ ДУХАМИ!!! Так что запахи-история вторичная:) Имеено Грасс-родина Шанель № 5.