?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чудесная выставка, особенно если есть возможность послушать опытного гида. Тогда перед вами пролистывается эпоха с начала 20 века (Диор родился в 1905 году) и становится видна огромная связь между модой, событиями присходящими в обществе и знаменитыми людьми, которые носят эти прекрасные одежды.
Выставка в Пушкинском музее воссоздает роскошь и шик дома Dior, основанные на его глубоких связях с художественным миром. Дело в том, что до разорения отца,  Диор вел весьма состоятельный образ жизни и открывал арт-галлерею, где выставлялись работы Дерена, Матисса, Пикассо. И сегодня именно в Пушкинском музее, красивейшие модели одежды предстают на фоне произведений искусства. Знаменитый New Look оказался созвучен работам Пикассо, Модильяни, Ренуара, Сезанна, даже Гогена, а также в «обнаженным» Ванессы Бикрофт, Маурицио Каттелана и Орлан.  Выставка Dior -это огромное везение для посетителей-мы можем любоваться и неподражаемыми одеянияниями и необыкновенными картинами.

После разорения Диор он начал продавать свои рисунки: эскизы шляпок и платьев печатают в Le Figaro Illustre. В 1938 он был замечен Робером Пиге (Robert Piguet), но война помешала бурному развитию карьеры. Диор уходит в армию, но в 1941 он возвращается в Париж и работает для известного модельного дома Lucien Lelong. одом позже Кристиан создал парфюмерную лабораторию, выросшую затем в фирму Christian Dior Perfume. «Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая дама, которую я одеваю, оставляла за собой целый шлейф желаний. Духи-необходимое дополнение личности женщины, это завершающий аккорд для платья..." — объяснял позже свой замысел Диор. После войны в 1946 при финансовой поддержке текстильного фабриканта Marcel Boussac, он открывает собственный дом моды, который сегодня занимает уже 9 этажей.В своей первой же коллекции 1947  Диор создает совершенно новую концепцию New Look. Это была «романтическая линия», с новым вариантом кринолина, тонкой талией и прилегающим лифом.

В этом силуэте он воплотил собственное представление о женственности, которой так не хватало в эпоху войны с ее форменной одеждой и «трудовой повинностью» для женщин. 
Тема бала, образа женщины-мечты проходит через все творчество Диора. Наступили 50-е годы и ужасы войны отступили. Людям вновь захотелось жить, творить, красиво одеваться. Именно поэтому один из самых красивых балов века происходит в Венеции, который посещает даже Сальвадор Дали с Галой. Женщины в души принцессы, и чудесные длинные платья становятся визитной карточкой дам.
 
Сам белый зал музея не унать-великолепная интеграция моделей в колонны залы, прекрасная подсветка, онирование-все это делает выставку совсем не похожую на увиденное ранее.

Дом Dior воспитал многих выдающихся дизайнеров XX века. Так, в 1953 году на фирму приходит молодой Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent). После внезапной смерти Диора, Ив Сен Лоран становится ведущим модельером дома Dior. После того как Ив Сен Лоран призывается на военную службу в 1960 году, его место занимает Марк Боан, пока его не сменил Джанфранко Ферре (Gianfranco Ferre) в 1989 году. В 1996 году на должность главного модельера дома Dior был утвержден Джон Гальяно (John Galliano). Интересный факт. Все мы понимаем, что красивые платья оживают только тогда, когда развешаны не только на манекенах, а красиво сидят на привлекательных моделях. Для того, чтобы действительно изящно подать платья в газете было размещено объявление о поиске манекенщиц. Так совпало, что на кастинг пришло великое множество женщин, подчас очень красивых, но с приземленными манерами. Оказалось, в это время в Париже закрылось великое множество публичных домов и красивых женщин было в избытке. Часть из них были даже достойны надеть великие творения кутюрье.

Из бальных платьев можно отметить разноцветные наряды с тюлем, вышивкой серебром, платья полностью расшитые пайетками и бисером, словом одежда, напоминающая прекрасному полу о том, что они королевны. А это распушенный ландыш прямо!!!

Тему многоцветия, торжества весны и буйства красок продолжает уголок-сад, полный платьев, от которых казалось- бы исходит благоухание. Все это сочетание розовых, зеленых и белых цветов, ведь самое любимое растение Диора как мы помним ландыш. А также роза и мак!

Цветами полны не только платья, но и шляпки. Ощущение, что в воздухе разлит аромат

Дом Диора всегда вдохновляли путешествия, поэтому отдельная секция коллекции посвящена именно костюмам, навеянным разными странами. Это и Япония, и Россия, и Испания и время средневековья и просто микс эпох 

Фактически женщина была освобождена от корсета в 1914 году Полем Пуаре, а до этого дамы ходили закованные в броню. Выставка демонстрирует необычные платья с рукавами летучая мышь, смесь средневековых лат с шелком и пайетками.
И из путешествий в Африку –бусы- чосер, вспоминая ожерелья, одетые на шеи юных девушек, чтобы они становились все длиннее.(так называемые женщины-жирафы).

Египетская тема также очень привлекательна, ведь весь пол усеян флаконами Jador, и сочетание синего с золотом смотрится просто феерично!!!
У Пушкинского музея и Египетского зала позаимствовали мумию, что вызывает большие споры у сотрудников музея. Как это так-мумия и Jador? Непорядок:)

Отдельная часть коллекции посвящена платьям от звёзд, которые пришлось выкупать на различных аукционах. Так известные люди шили у Диора, а потом уже сам Дом выкупал вещи у них по значительно более высоким ценам как раритет.
Словом, выставка очень интересная и я рекомендую друзьям посетить ее! Не пожалеете!