?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Мышкина мы направились в очень необычную деревню Мартыново, где живет народность коцкари. У них очень смешной диалект и по ходу экскурсии перед нами раыгрывали спектакль, дали воможность пожить сельской жизнью и рассказали про жизнь предков. Ознакомление с селом началось с традиционного дома, которому около ста лет. Единственный апгрейд избушки был сделан, когда со столбов дом поставили на более мощный фундамент.

Дом кажется небольшим, но в нем 13 (!) помещений. Все комнатки крооохотные, но у каждой есть свое предназначение.
Итак, предбанник, где хранились принадлежности для стирки. Наши предки (бедные женщины) стирали не переставая, так как в семье было до 17 человек. А попробуйте перетрите руками всё белье, а потом постирайте в лохани. А сколько воды надо натащить в ведре:)

Да уж, вспомнишь тут стиральную машину с паром и загрузкой до 11 кг. Сравните
В одной из главных комнат висела люлька из чистых экологических материалов, к ней была прикреплена веревка большой длины, которую хозяйка дома привязывала к ноге и услышав плач, находясь в любой из комнат, могла при помощи веревки приводить люльку в движение. 

Еще один интересный факт. Символ наряженной ёлки-это не только празднование Нового Года, а еще и свадьба.

А вот и evidence в качестве примера. Вообще, чтобы докаать, что посещаемое нами село не фейк, в доме висели фотографии быта и жителей Мартыново. Вот и ёлочка в руках у местных дам.

Мы никогда не задумывались, откуда пошло выражение "охомутать". Оказывается хомут для лошади делала девушка и вручала парня, которого присматривала себе в мужья. Парень брал хомут, не отказывался, а потом был обязан жениться:)
Хомут сзади

На парадной кровати не спали, а хвастались ей. Ложе с железной окантовкой стоило очень дорого, на него копили годами, а помимо этого предварительно шили покрывало, которое дожидалось пока хояин накопит на кровать:)

Интересна и история с деторождением. Муж и жена не спали месте, развернуться было негде:)да и детей полно.
Также нельзя было рожать в период посадки-сбора урожая, когда необходимы каждые руки, так что дни, когда молодые отправлялись в баню (сеновал) также регламентировались. 
После экскурсии мы кормили козочек, лошадей, словом наслаждались настоящим агротуризмом.

Смешные, правда?

И реально добрые, тыкаются в руку

После общения со зверюшками, кстати, лошадь зажевала мне руку, пришлось водкой заливать:) нам устроили небольшое юмористическое представление (традиционно у коцкарей женщины играют мужчин, а мужчины - женщин), накормили едой из русской печи (щи, картошка пюре, топленое молоко, блины и травяной чай) и напоследок желающие закупились деревенскими молочными продуктами - топленое молоко, сметана топленая (первый раз я такое попробовала) и топленое масло.
В общем уезжали в отличном настроении!