?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мышкин можно охарактеризовать несколькими словами-красота, простор и необычное настроение. Из города, послушав про всякие чудеса, уезжаешь просветленной. Вот они просторы высокого берега Волги, напротив впадения реки Юхоть.

Первое поселение на этом месте появилось в XI-XII веках, но очередное татарское нашествие уничтожило небольшой городок и вновь о Мышкине упоминается лишь в XVII веке, когда село принадлежало московскому Чудову монастырю. Городом Мышкин стал лишь в 1777 году. Предполагается, что название города происходит от полевой мышки, спасшей жизнь князю. По преданию, один князь прилег отдохнуть на берегу Волги, проснулся же оттого, что по его лицу проползла мышка. Вначале он рассердился, но потом увидел, что мышка спасла его от подползающей змеи.
Вот в таких хоромах приниает Мышкинский Царь.

Существо доброе и смешное. Нам было дано целое представление. Наконец-то можно было ощутить себя немного детьми

Царь мышей, весьма демократичный и добрый, пел и плясал, пока не разошелся окончательно и залез на трон ногами.
Что ж, бывает, мы от царей и не то видели:)

Музей немного похож на Новиковский ресторан "Сыр", до сих пор славившийся своим меню и интерьером в виде сырных дырочек.
Во всяком случае брускетта с помидорами у Новикова самая вкусная в мск.

Ну и переночевать есть где:)

А потом мы посетилили мельницу и амбарных мышей. В XIX веке в Мышкине было несколько мельниц. Самая большая принадлежала главному городскому богатею Тимофею Чистову. Эта мельница работала вплоть до 70- х годов XX века, и сейчас ее механизмы достаточно хорошо сохранились. Нас предупреждали не трогать куклы руками, те теребить усы и прочее

Мышки разные и каждая из них сплошное очарование.Я не боюсь мышей совсем:)

Нам также показывали как выглядели продуктовые и прочие лавки в то время. Не сильно отличаются от магазина в деревне середины 70х. А уж еды вроде и больше

В каждом обеспеченном доме был огромный котел, на котором готовили еду. Чугун был тяжелый и любящий муж даже делал рельсы для супруги, чтобы ставить котелок в печку:)

Галантерейный магазин в прошлом:), посуда, мебель

А под конец мыши ожили и оказались людьми, когда дядя-мышь стал меня щекотать, я чуть со страху не умерла.

В общем ночью на забытую мельницу ни шагу:)