?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Порой мы устаем от помпезных огромных памятников. Праздник, посвященный 66 летию победы в Войне прошел совсем недавно и мне хотелось еще раз вернуться к этому священному для всех дню. Жители г.Мышкин, на мой взгляд, сделали чрезвычайно добрый и человеческий мемориал, воплотив письмо простого солдата своим близким. Бойца, который не вернулся. На граните высечены не победоносные строки, а та тональность, с которой обычный человек относится к своей семье, которую может больше не увидеть, своей малой родине и судьбе страны.

Сам комплекс был построен всего за 3 месяца в 2005 году.  Комплекс состоит из центральной аллеи, выходящей на Волжский бульвар и перпендикулярно расположенной к ней площади, обрамлённой стенами из красного и чёрного Карельского гранита. Центром мемориального комплекса является монументальная скульптура из бронзы - памятник солдату-освободителю. Его высота - 5,7 метров. Воин, прошедший всю Европу и вернувшийся домой с Победой, изображён шагающим и в походном обмундировании.

Перед скульптурой на общем с ним постаменте расположены бронзовая звезда и Вечный огонь. 7 мая 2005 года мышкинцы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Москве и частичку священного огня привезли в свой родной город. На левой гранитной стене расположены бронзовые барельефы мышкинцев - Героев Советского Союза и списки жителей Мышкина, погибших на фронтах Великой Отечественной войны - 382 человека.
На гранитном постаменте установлена бронзовая «Книга памяти» с краткой надписью: «На фронт из Мышкинского района ушли 7623 человека, из них погибли, умерли от ран, пропали без вести 4654 человека». На стенах мемориала справа выгравированы строки писем на фронт и с фронта из подлинных писем И. Ф. Орлова, прошедшего две войны.
Поначалу письма, хоть и проникнуты грустью, но в них есть и надежда... "Письма буду писать часто...". Все что пишет отец, обращаясь к детям, это желание подбодрить из, вселить хоть небольшую увереннность.

И ответы любящей и поддерживающей семьи-детей, родителей и жены. "Мы милый уж так ждем тебя".
Вот так ласково, скрывая все беды и горести, которые несла война, люди поддерживали друг друга.

Иван Филлипович, отец пятерых детей, погиб 26 октября 1942 года в боях за Сталинград.
Мне кажется, что нет ничего страшнее получить вот такое письмо от близкого человека: "Дорогая моя семья, настал момент, пришло время окончательно распрощаться."
"Дорогая супруга Мотя, дай тебе судьба терпения и мужества довести свою семью до уровня лучших"...
"Садится солнце на западе, а мы с товарищем обсуждаем, в какой стороне Москва..."
Вот это действительно лучшие люди нашей страны, люди удивительных человеческих качеств, глубоко понимавшие, что такое долг, семья и РОДИНА.

А это письмо, на мой взгляд, настоящее проявление Женской любви, преданности и жертвенности.

Поверьте, все, кто приходит к этому монументу, плачут. Это лучший памятник ЛЮБВИ, ДОВЕРИЯ И ИСКРЕННОСТИ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pastor_mihail
Nov. 8th, 2011 05:06 am (UTC)
Спасибо.
Весьма с душой сделан мемориал...
tanya_shakhnes
Nov. 8th, 2011 05:54 am (UTC)
Cпасибо. Честно говоря, слезы постоянно наворачивались...Место очищает
( 2 comments — Leave a comment )