?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экскурсия по церквям привела нас к чудотворной иконе в Алексеевский женский монастырь. Монастырь основан в 1371 году иноком Адрианом по инициативе митрополита Алексия с согласия московского князя Дмитрия Донского. В период польско-литовской интервенции 1608-1611 годов Алексеевский монастырь был почти полностью разрушен, угличане, защищавшие подступы к городу, убиты. Очевидно, в память о жителях города, погибших при осаде монастыря, в 1628 году здесь строится трёхшатровая Успенская церковь с трапезной, белым обелиском взметнувшаяся ввысь. За красоту и необычность архитектуры церковь на вершине Огниевой горы в старину назвали Дивной.

Кем и где написан этот образ история умалчивает. Известно только, что до 1864 г. икона пребывала в кладовой Алексеевского монастыря. Но в июне того года в монастырь приехал больной купец из Петербурга и рассказал о явившейся ему во сне Божией Матери, повелевшей отправиться для исцеления в Углич, где находилась Ее святая икона, и помолиться перед ней.

Образ с великим почетом был перенесен в Успенскую церковь монастыря. Помолившись, купец исцелился и в благодарность пожертвовал иконе серебряную вызолоченную ризу. С тех пор икона находится в храме, и притекают к ней православные люди с благодарностью к Заступнице. Как писал Евгений Поселянин в книге "Сказания о чудотворных иконах Богоматери", вышедшей в 1919г.: «По актам, составленным ярославской духовной консисторией, с 1894 г. при сей иконе совершилось более 40 чудесных исцелений». До революции угличане свято почитали чудотворную икону. Желали приложиться к ней и жители множества городов и сел, расположенных поблизости. Не могли и мы не поклониться этому чуду!