?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Отдельным бонусом и весьма приятной неожиданностью стал красивый отель с видом на Волгу в Угличе. Как намекнули, стройка от супруги предыдущего мэра нашей столицы. Да и название гостиницы также "Москва".

Я, признаюсь, боялась ужасного старого "Спутника" с продавленными кроватями и деревянными тумбочками, но отельчик очень приятный с чудесными просторами из окна. 

Кстати, ГЭС Углича охраняли девушки зенитчицы. Жили в землянках, под полом постоянно стояла вода. Спали на нарах. Для поддержания чистоты и порядка ежедневно назначался дневальный, который убирал и отапливал помещение. Во время приближения подозрительных самолетов, о которых докладывали разведчики, на батарее подавался сигнал тревоги, и вводилось боевое положение № 1: в любое время суток необходимо было занять свое место в течение 40 секунд, в полном обмундировании, с противогазом и винтовкой. Особенно сильное впечатление оставила первая боевая стрельба. Из-за сильного грохота многие в страхе падали на землю, закрывая голову руками. Не выдерживали барабанные перепонки, из ушей текла кровь (по инструкции при разрывах требовалось открывать рот, чтобы избежать этого). В первой половине 1942 года днем стреляли нечасто — на высоте 7 км поразить «хейнкель» было невозможно.

Но с осени 1942 года и в 1943 году редко выдавалась ночь без боевой тревоги. После неудачных полетов на Ярославль и Рыбинскую ГЭС немецкие самолеты брали курс на Углич. С наблюдательных пунктов, стоявших в деревнях, докладывали в Углич, по какому маршруту летит цель. Непрошенных гостей девушки встречали заградительным огнем. Снаряды доставляли из складов, подтаскивая на себе. А в ящике 4 снаряда по 11 кг, поэтому спины у девчат были стерты до крови. Особенно участились налеты летом 1943 года. Защита Угличской ГЭС и города была организована на очень высоком уровне. В результате ни один вражеский самолет не прорвался сквозь заградительный огонь и не нанес бомбовых ударов по объекту. Вот такой девичий героизм.