?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На автобусе добираться до Углича прилично, около четырех часов на туристическом автобусе. Город раскинулся на берегу Волги и в хорошую погоду смотрится мега позитивно.

В первую очередь мы подъехали к Кремлю, историческому градостроительному ядру древнего города. Кстати, его укрепления не сохранились, но и в наше время живописная группа памятников различных эпох является композиционным центром волжского фасада Углича.
Вы хотели бы хить по такому адресу:)

Древнейшая постройка кремлевского ансамбля Палата дворца угличских удельных князей - часть обширного дворцового комплекса, воздвигнутого князем Андреем Большим в 80-е годы XV века. Это одна из самых старых жилых построек в России. Нарядный декор фронтона и крыльцо в формах XVII века восстановлены во время реставрации 1892 года.

А вот так можно было выглядеть в ту эпоху:) Хочу шубу из соболя

Красивые сочетания красок, жемчуг, роспись, похоже на одеяния модниц уходили бешенные деньги:)

А также и долгое время на изготовление...Кстати, и облачаться в эту красоту непросто. А разоблачаться:) Без посторонней помощи не обойтись:)

Если б я была царица...

Церковь царевича Димитрия "на крови" (1692 г.) воздвигнута на месте гибели восьмилетнего царевича. Это памятник московской школы архитектуры, обильно украшенный, как и все постройки этого времени. Красный цвет стен оттеняет сочные белые детали декора и напоминает о происшедшем здесь событии. 

О смерти царевича напоминают и фрески. Увидев бездыханное тело царевича, кормилица Ирина Жданова подняла крик, а случившийся тут же "вдовый поп" Фёдор Огурец залез на колокольню и начал бить в набат. Ворвавшиеся в кремль горожане растерзали убийц. Волнение нарастало. Над мятущимися толпами продолжал гудеть набат. Организованное Борисом Годуновым следствие доказало, что царевич погиб сам. Заводчики мятежа, подстрекавшие угличан, были сосланы в разные города. 200 бунтовавших угличан были казнены, а многие сосланы в Сибирь. 
...Здесь же представлен ссыльный колокол, возвестивший горожанам о гибели царевича, и отбывший трехсотлетнюю ссылку в Сибири.
 
Он реально "пострадал" : его было велено "сбросить с колокольни, и на площади, лишив крестного знамени, вырвать язык и отрубить одно ухо, наказать 12 ударами плетью и сослать в Тобольск". Уже много лет ведутся споры о том, погиб царевич в результате несчастного случая (невольное самоубийство в припадке "падучей") или был убит по приказу Бориса Годунова? Историки, включая местного краеведа и первого историка Углича Фёдора Кисселя, обоснованно недоумевают: как могли разрешить царевичу, раз он "страдал падучей болезнью", играть с острым ножом? Ведь в нём многие видели будущее своё и России, что ж так беспечно отнеслись к опасной забаве? По одной версии царевич был убит Борисом Годуновым, а впоследствии канонизирован. Правда, исторические факты говорят об обратном - царевич скорее всего был невольным самоубийцей, а самоубийц, как известно, нельзя не то что канонизировать, но даже отпевать и хоронить на освящённой земле.

Западную стену высокой храмовой части занимает большая композиция на тему Угличских событий 15 мая 1591 года.

Интерьер низкой трапезной части церкви расписан около 1772 года мастером Петром Хлебниковым на темы библейских сказаний "О сотворении мира" и "О грехопадении Адама и Евы и изгнании их из Рая”. 
Кстати, библейская история явно не обращала внимание на целлюлит:)