?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нашей первой остановкой в чудесной субботне-воскресной поездке стал город Колязин, упоминаемый в летописях еще в 12 веке.
Поселение, которое расположено в 170 м от современной Москв постепенно становилось центром судостроения, кузнечного и кружевного дела. Но строительство водохранилища привело к затоплению города. Восстановить его на более высоком месте удалось только после Великой Отечественной Войны. Существует необычная история о большом старом колоколе, который якобы лежит в затопленном подвале колокольни. Собственно все строения в зоне затопления были либо разрушены, либо перенесены. Сам каменный собор перенести было просто невозможно. Один из энтузиастов-архитекторов уговорил остаить колокольню собора как маяк, ведь Волга в этом месте делает разворот практически под острым углом. Естественно, с верхнего яруса потребовалось снять колокол, и при опускании временный помост не выдержал и колокол рухнул, разрушая перекрытия в самый подвал колокольни. После этого на колокол махнули рукой, ну не поднимать же! А уже к началу войны уровень водохранилища достиг проектной отметки и церковь отдалилась от берега аж на 200 метров. Основание колокольни ушло под семиметровый слой воды.
С одной стороны, казалось бы, белоснежная игла среди волн смотрится красиво, но местные жители не жаловали часовню, ведь она-живое свидетельство и символ убийства города.

Кроме, естественно, мальчишек, которые с открытием купального сезона плавали на колокольню. Именно они первыми принесли слух о том, что колокол в подвале гудит по ночам. Никто ребятам не верил. Однако, в лунную ночь, в начале июня 1941 года колокол ударил в первый раз. На следующую ночь город уже не спал. А колокол начал бить...и звучал до самого утра.  

На следующую ночь город уже не спал. А колокол начал бить...и звучал до самого утра. Многие говорили, что это набат,  войне. А 22 июня колокол бил сильно и часто. Известие о начале войны здесь восприняли ак ожидаемое событие...Затем колокол затих, а потом в начале зимы, вновь раздался набат. Это случилось перед контрнаступлением под Москвой. Калязинцы заметили, чо колокол начал бить перед началом больших сражений или событий, перед Сталинградом, Курской Дугой. В конце 45-го колокол звучал особенно громко, предвещая битву за Берлин.  А далее для людей стало загадой, почему колокол бьет в ночь на 6го августа и на 9ое в 45-м году, пока не объявили о бомбардировах японских городов. Но после августвоского набата местное партийное руководство пишет секретное письмо с целью реагирования на подобные "предупреждения". Летом 46года ЭПРОН (экспедиция подводных войск особого назначения) закрепляет язык проволокой, чтобы предотратить бой. Но аинственный колокол затих ненадолго. Вечером 1948 года колокол является предвестником землятрясения в Ашхабаде, причем звон раздается в середине дня. Повторно эпроновцы пояляются у колокольни летом 1950 года на барже и в сопровождении двух водолазных ботов. Но мистика: из 15 членов экипажа пять оказались недееспособны, это и кесонная болезнь, и инсульты, и даже...тропическая лихорадка у капитана баржи.
Колокол вновь ожил летом 1979 года при пересечение войсками Афганской границы. 

В то же время не читаться с подобными проявлениями колокола стало невозможно-по городу пошли слухи. 
Руководству города пришось принимать меры, так как впереди намечалась Олимпиада и для полного счастья не хватало только смуты. В колокольню прибыл земсняряд, который, с одной стороны провел работы по углублению и очистке форватера, а с другой намыл приличную мель вокруг колокольни. Туда вложили много щебня и бутового камня, поставив колокольню на островок, спрятав треть высоты. Тридцать лет таинственный колокол молчит...
Честное слово, если бы мне рассказали эту историю раньше, я не поехала бы туда на моторке. Страааашно:)