?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера я получила приглашение от наших партнеров и кураторов по донорскому движению ФМБА России посетить выставку "Чернобыль.25 лет спустя" в Московском доме фотографий. Дело в том, что в те годы Федерально Медико-биологическое агенство было III Главным управлением при Минздраве СССР и также занималось медико-санитарными мероприятиями по предупреждению, выявлению причин, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, радиационных, химических и биологических аварий и инцидентов, распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).  Выставка "Чернобыль. 25 лет спустя" рассказывает о катастрофе на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года и включает в себя несколько проектов:  Документальные фотографии из собрания ФМБА России,Сергей Шестаков "Поездка в будущее", Роллан Сергиенко "Колокол Чернобыля", Александр Тычков "Район действий - Чернобыль", Микаэл Таривердиев "Quo vadis? Симфония для органа". 
Открыла выставку Ольга Свиблова, подчеркнувшая, что порой искусство может предсказывать и формировать будущее. И еще, что искусство и фотография несет в себе память...

Во время подготовки к выставке, никто не предполагал, что 11 марта 2011 года произойдет радиационная авария в Японии, на АЭС "Фукусима-1". В результате выставка в МАММ, напоминающая о событиях 25-летней давности, становится еще и предупреждением сегодняшнему поколению. Именно врачи ФМБА во главе с руководителем В.В.Уйба только что вернулись из Японии. Группа экспертов-радиологов ФМБА России работала в Токио и других префектурах и проводила замеры радиации в воздухе, в водопроводной воде и в помещениях.  Специалисты обследовали сотрудников Посольства РФ в Японии и проживающих на территории Японии  российских граждан.
На снимке 1986 год, Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И.Бурназяна, уход за больным в асептической палате. Медсестра Мери Хаимовна Венгерова.

На фото: больной в асептической палате

На фото отделение радиационной неврологии, сташее одним из отделений, лечивших больных с острой лучевой болезнью. В нижнем ряду заведующий отделением Ф.С.Торубаров 1987 год

Восстановление после острой лучевой болезни, тренировка в бассейне

Зрители увидят уникальные документальные фотографии, созданные очевидцами аварии сразу после трагедии, а также ликвидаторами, работавшими на реакторе. Одновременно в экспозицию войдут документальные фильмы и видео материалы.   Центральное место на выставке займет серия снимков Сергея Шестакова "Поездка в будущее", ее название отсылает к детской книге Зои Воскресенской, которая была найдена фотографом в одном из детских садов Припяти. В 2010 году фотограф задумал сделать проект о техногенных катастрофах и "остановкой №1" стал Чернобыль. "Выйдя уже сегодня на остановке № 2, люди должны решить, в каком направлении, по какой ветке «жизненного метрополитена» им ехать дальше" - говорит Шестаков.
А вот это заброшенные дома, по которым гуляет ветер...зона отчуждения

И застывший зимний пейзаж...

И еще немного об устроителях выставки-ФМБА России. На базе К/Б, ЦМСЧ/МСЧ и ЦГиЭ ФМБА России создано 62 химических, 87 радиационных, и 130 бригад общего профиля, 13 противоэпидемических отрядов. Учреждения функционируют в 3-х режимах - повседневной деятельности, повышенной готовности, чрезвычайной ситуации.В условиях повседневной деятельности специалисты промышленно-санитарных лабораторий, которые входят в состав центров гигиены и эпидемиологии ФМБА России - осуществляют отбор проб атмосферного воздуха, воды из открытых водоемов и из городской водопроводной сети, отбор проб снегового покрова, отбор проб продуктов питания и сельхозпродуктов, а также дикорастущих продуктов растительного и животного происхождения, употребляемых в пищу населением и проводят радиационный мониторинг с помощью передвижных радиологических лабораторий, с помощью переносных радиометров в целях измерения мощности экспозиционных доз.Проводятся исследования объектов из внешней среды на содержание техногенных радионуклидов, в том числе контроль сточных вод предприятий.В случае ЧС (радиационные аварии) формирования повышенной готовности в составе центров готовы в течение нескольких часов провести предварительную индикацию радиоактивных загрязнений и в течение суток провести окончательную индикацию радионуклидов (изотопный состав, расчет доз) и дать рекомендации для принятия решений по защите персонала и населения. Эта же схема применима и в случае террористических актов с применением источников ионизирующего излучения.
Как эта печальная картина напоминает фильм Спилберга "Искусственный интеллект"

На базе ФМБЦ им. А.И. Бурназяна создан Аварийный медицинский радиационно-дозиметрический центр, который является подразделением постоянной готовности для ликвидации последствий радиационных аварий. Данное подразделение функционально входит в систему аварийного реагирования Росатома и при необходимости может придаваться для усиления местным органам здравоохранения для оценки сложившейся радиационной обстановки и принятия управленческих решений, как по защите персонала так и вовлеченного населения.С целью наиболее своевременного и полного получения оперативной информации и обмена данными АМРДЦ взаимодействует с Ситуационно - кризисным центром (СКЦ) Росатома, Кризисным центром концерна «Росэнергоатом» (КЦ) и центрами технической поддержки (ЦТП) на базе ведущих специализированных НИИ, входящих в систему аварийного реагирования Росатома. Для повышения оперативности и своевременного реагирования в 2010 году созданы 2 филиала АМРДЦ в Санкт-Петербурге на базе ФГУП НИИ промышленной и морской медицины ФМБА России и в г. Озерске Челябинской области на базе Южно-Уральского института биофизики ФМБА России.
Огромное спасибо руководителю коммуникационной службы и пресс центра ФМБА России Светлане Марченко за приглашение. Именно такие выставки делают из нас сотрадающих и понимающих ГРАЖДАН