?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КОРЕЕ?

На форуме перед нами выступал профессор МГУ, человек глубоко изучающий историю Кореи. Его лекция содержала факты, которыми мне было бы очень приятно поделиться с вами.

В стране всего 274 фамилии, корейцы свято чтут свою родословную. В силу глубоких конфуцианских традиций корейцы высоко ценят образование и тратят по местным меркам на дополнительное обучение детей около 490$ в месяц. К сожалению, у нас уже порой получается больше, как мне говорят приятели, воспитываюшие детишек.
Это, безусловно, нация трудоголиков и только в 21 веке мстрана перешла на 5дневную рабочую неделю. Это верно, когда я посетила Корею в 1994 году, суббота там считалась рабочим днем.
Да, это тяжело, но давайте посмотрим, что добилась страна при такой усиленной работе. Считается, что Корея бедна природными ископаемыми, это верно, но кое-что все таки есть. При этом, выбрав инновационный путь развития можно проследитьт экспорт за определенные годы.
60-е-это сырье и  товары питания, влоть до 70-80 одежда, изделия из метала, но уже пошла электроника (58 год рождается GoldStar), а тенденция 90х-это полупроводники, суда, автомобили, компьютеры, средства связи. Молодцы? Да-это прорыв драконов!

Кстати, корейская диаспора-одна из самых больших в мире после китайской, итальянской, еврейской.
При этом в далекие времена Корея считалась "нацией отшельников", настольео обособленной и закрытой была страна.  В древности эммиграция каралась смертной казнью. Сейчамс корейцы проживают более чем в 140 странах мира, на более всего в США, Японии и России. Большое количество корейцкев перехало в новую Россию из Казахстана, Узбекистана и Дальнего востока.
Корейцы довольны месторасположением своей страны, хороший климат, не трясет (что мы наблюдаем на днях в многострадальной Японии).
Но после второй мировой войны Корея становится весьма взрывоопасным местом, которое могло бы послужить началу III Мировой, чего к счастью не случилось. Правда между двумя Кореями существует ПЕРЕМИРИЕ, но не мирный договор.
Кстати, именно Россия 147 лет назад стала первым иностранным государством, принявшим переселенцев из Кореи. Сейчас в нашей стране живут 200 000 представителей этой трудолюбивой нации.
Посмотрим на развитие экономических отношений между нашими замечательными странами. Кстати, в прошлом году мы отмечали 20-летие восстановления Российско-корейских дипломатических отношений.

Сейчас большое количество корейских компаний от производителей автомобилей до продуктов питания открывают в России заводы. А вот в 2005 году, осмелюсь заметить инвестиции были сделаны компанией LG Electronics, когда мы первоначально вложили в строительство завода в Рузе порядка 150 млн долларов (2005-2006 гг), и сейчас продолжаем расширять кол-во корпусов и продолжать строительство. А это опять огромные инвестиции.

Мне бы еще хотелось прокоментировать о месте Кореи в мировой экономике.
Интересные факты, по золотовалютным резервам эта страна занимает шестое место в мире. И тут мне бы хотелось добавить маленькую деталь, которая говорит ВСЕ об этом народе.

Когда случился кризис 1997 года, в стране не осталось золотовалюных резервов и рядовые корейцы несли ФАМИЛЬНОЕ ЗОЛОТО, чтобы сдать в фонд государства. Это высочайшая степень патриотизма и доверия граждан своей стране.
Также мы видим, что при чрезвычайной плотности населения (3ье место в мире), не самом высоком на доходе на душу населения (корейцы живут очень скромно), продолжительности рабочего времени -1 ое место в мире (кстати, сегодня суббота и я пишу блог:), мы видим, что расходы на образование-1 место в мире, производство судов 1-2 место в мире, машин 5ое. Молодцы!
Я на корейской национальной выставке в 2010 году...

А вот и еще немного интересных фактов. В Корее не столь часты разводы, но традиционно в случае развода дети живут с отцом.
В Корее не делают ультразвук для определения пола ребенка, так как ранее девочки были не столь желанным "произведением" как мальчики.
Словом, Корея очень интересная и удивительная страна. Продолжение следует...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
webmoneycredits
Mar. 19th, 2011 08:13 am (UTC)
Спасибо что поделились таким замечательным постом. Корея действительно очень интересная страна.
tanya_shakhnes
Mar. 19th, 2011 08:26 am (UTC)
Вам спасибо, я продолжу
(Deleted comment)
tanya_shakhnes
Mar. 19th, 2011 08:29 am (UTC)
Думаю, что примерно то же самое, если последующее поколение окажется столь же трудолюбивым и патриотичным. Думаю, что машины подтянуться на уровень Лексуса и выйдут в премиум сегмент, электроника-та сегментами уже рулит во всем мире, думаю, что также может произойти пропыв в сфере искусства.
Все таки 1ое место по инвестициям в образование говорит о многом.
Еще этой стране необходимо начать промотировать и развивать туризм, чего пока посольство в отличие от умниц-турков (там посольство отвесает за имидж страны и рекламу) не делает.
webmoneycredits
Mar. 19th, 2011 08:31 am (UTC)
Машины у них и сейчас на очень высоком уровне!
ru_partizanen
Mar. 19th, 2011 08:24 am (UTC)
narodpolk.org
ЭТо оккупированная страна с марионеточным американским режимом - вот настоящая КОРЕЯ juche-songun.livejournal.com/
tanya_shakhnes
Mar. 19th, 2011 08:30 am (UTC)
Re: narodpolk.org
Мнение однобокое, в стране давно нет культа американцев, это нация трудоголиков, привыкших все добывать своим трудом. Для того, чтобы делать какие либо выводы о той или иной стране, ее надо объехать вдоль и поперек. Спасибо
shukru77
Mar. 19th, 2011 09:29 am (UTC)
скажите, а это Северная или Южная Корея? Вы были в каком регионе. по тому, что мне попадалось, выходит, что там очень по разному живут...
tanya_shakhnes
Mar. 19th, 2011 12:14 pm (UTC)
Это Южная корея, я была в городах Сеул, во всех окрестностях, где находятся наши заводы (LG), далее на юге в Чангвоне, Пуссане и острове Чейджу. Так же попутешествовала по центру Кореи (где горы). Волшебная страна, но образ жизни весьма скромен даже у богатых семей.
kazbiz
Mar. 19th, 2011 10:24 am (UTC)
Жутко
tanya_shakhnes
Mar. 19th, 2011 12:15 pm (UTC)
Хотелось бы знать, что именно. Красивая страна, добрые люди, хорошая техника, неплохая экология
( 10 comments — Leave a comment )