?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Японцы едят глазами, китайцы – ртом, а корейцы – животом». Сеул-город огромного количества ресторанчиков. Они находятся на верхних этажах дорогих магазинов как Лотте (еда по 20 долларов), в молодежных магазинах "Doota" известного круглосуточного рынка Тандемун (7 долларов, но еда какчеством похуже), в молодежном р-не Мьёндонг (12 долларов), а также в центре города и на окраинах. Порой ресторанчики встречаются буквально каждые несколько десятков метров, а иногда - и чаще. К тому же многие рестораны ( или ресторанчики, в зависимости от площади, убранства и разнообразия блюд) работают всю ночь, хотя есть и круглосуточные. Надо иметь в виду, что из трех великих азиатских кухонь Дальнего Востока корейская, безусловно, самая острая. Во-вторых, в отличие от всех азиатских «этнических» ресторанов, корейские поражают сугубой скромностью убранства. Принцип корейского ресторана заключается в том, что вы приходите сюда есть, а не глазеть по сторонам в противоположенность московскому барокко или баккара:)
Особенно радует то, что заказывая одно основное блюдо, салаты к нему подают бесплатно, вернее входят в стоимость. В каждом ресторане свой набор салатов. Которые состоят, главным образом, из зеленых овощей, трав и корнеплодов.
Первое и вкуснейшее блюдо-самгёпсаль, которое готовится при вас. Вы сами переворачиваете кусочки мяса, можете регулировать огонь или же вам помогает хозяйка. Это тонкие ломтики свинины с небольшой прослойкой сала. К мясу подают салаты и обязательно листья зелёного салата ( именно в них заворачивают уже прожаренные кусочки ароматного мяса)+кунжутное масло+чеснок+по желанию острый перчик и приправа (тяй).Извиняюсь за кач-во картинок, неохота было тащить зеркалку с собой, а зря...

А если с закусочками, то все выглядит так

Еще одна важная особенность кухни-это сочетание острого с пресным, как рис и суп.  Кстати, корейская еда необычайно сбалансирована и поэтому считается едва ли не самой полезной для здоровья. Каждый ее элемент уравновешивает другой. Например, суп корейцы едят, периодически наведываясь плоской ложкой в соседнюю мисочку с рисом. Суп очень острый, рис – пресный, он «гасит» пожар, готовый разгореться во рту после первой ложки супа.
Острый супчик с тофу

И в дальнейшем, какое бы блюдо вы ни ели, рис всегда следует держать наготове, как, например, для супчика с пельмешками

Ну, и наконец, главное диетическое отличие корейской кухни, например, от китайской: в ней практически не используют животный жир, каковое ее качество в наше время всеобщего помешательства на диете трудно переоценить.
И повсюду кусочки свежего чеснока,очень много зелени, соевая паста, горький зелёный перчик. Кстати, перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда-то и сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко. Интересно, что сейчас понятия «вкусный» и «острый» стали в корейском языке синонимами.

Пулькоги - это ломтики говядины, вымоченные в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла, кунжутных семян, чеснока, зелёного лука и других приправ. Существует также еще одно очент вкусное блюдо вэджи кальби, это большие кусочки мяса с рёбрышками вымоченные в сладковатом соусе.

Вообще в России и странах СНГ более известен и популярен вариант корейской кухни от коре-сарам (то есть советских корейцев) несколько отличающийся, в силу объективной недоступности некоторых привычных пищевых ингредиентов, от собственно корейской кухни. Интересно, что за последние десять лет наблюдается процесс экспансии кухни корё-сарам на Корейский полуостров, чему способствуют репатрианты и туристы корейского происхождения из бывшего СССР.
А вот про покойного в Корее говорят «он положил свою ложку».
И еще хотелось бы развеять одно заблуждение про собачье мясо. Действительно в 90х в республике существовало много  поставщиков собачьего мяса. Защитники прав животных нередко находят употребление мяса собаки недопустимым.Не первый год в Южной Корее идут горячие дебаты о том, возможно ли совместить западную этику с традициями корейской кухни. В качестве наказания за нарушение закона о защите животных предусмотрено лишение свободы в трудовых лагерях на срок до полугода и штраф порядка 2 тыс. долл.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
amadeuz
Mar. 11th, 2011 10:18 pm (UTC)
Мммм... самгёпсаль, тендянчиге, пулькоги... как всё вкусно!
8-го марта я как раз дома самгёпсаль готовила. Очень простое блюдо, когда есть соевая паста. :)
tanya_shakhnes
Mar. 12th, 2011 07:01 am (UTC)
ух ты, молодца, а я во Владик лечу 22 там донорство делать с офисом и крупнейшим дилером
amadeuz
Mar. 12th, 2011 03:05 pm (UTC)
Таня, ты такая молодец! Продвигаешь донорство в массы.
Удачи тебе во Владивостоке!
( 3 comments — Leave a comment )