?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ничего не поменялось со времен Салтыкого-Щедрина и Островского. Шутки и афоризмы злободневны как никогда. Особенно это касается людей мечтающих о легких, так называемых бешенных деньгах. Ведь деньги бешенные не только от того, что большие, а потому что быстро приходят и быстро тратятся, прыгая из кармана в карман, как бешенные.
Сегодня по приглашению журнала "Стархит" мы пошли на спектакль в театр им.Пушкина, за что партнерам большое спасибо!
Кратко, содержание следующее: компания старых разорившихся, но успевших пожить в свое удовольствие кутил, решает подшутить над провинциалом, безнадежно влюбленным в столичную девицу Лидию.  Они намекают ее матери, что этот «медведь» на самом деле миллионер. Мать уговаривает девушку, у которой много поклонников, но никто не бежит жениться, сменить гнев на милость.

Для траченных молью купцов потеха, каждый из них делает все возможное, чтобы поухаживать за красивой молодой женой провинциала. Но парень не глуп, работает, изобретает и умеет считать деньги. Любимое выражение: "Я на тебя денег не пожалею, но за бюджет не выйду. Ей богу".
Тем временем в семье молодоженов разыгрывается сюжет «укрощения строптивой», правда в его материальном варианте.

В ролях Ургант, Алентова, очень красивая и пластичная Александра Урсуляк. Сам Иван думает следующее: "Давайте назовем это юмористической им­провизацией. Хотя я назвал бы это общением в отсутствие четвертой стены. Я хожу за сценой Театра Пушкина сейчас и вспоминаю то, что, по идее, я не должен был бы помнить: мне было года два, мама работала актрисой Театра Комиссаржевской в городе Ленинграде и брала меня с собой. Я стоял за кулисами и смотрел, как она играет принцессу."

Пьеса очень злободневная, ведь все действие крутится вокруг слов: «кредит» и «бюджет».

Кредит – это то, чем живут, бюджет – то, чего боятся. Целый сонм московских бездельников беспечно резвится в кредит на московских просторах и все сплошь узнаваемые типажи, которые, похоже, совсем не меняются со временем.
Образ главное героини современен как никогда. У нее приходит понимание, что бешенные деньги так и пройдут мимо нее, а чтобы получать все бриллианты мира надо много-много работать:)
Единственный недостаток спектакля, он затянут. Часа в два содержание и действие можно было бы уложить. А атмосфера, игра очень хороши, о чем свидетельствует полный зал.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
j_b_g
Feb. 18th, 2011 07:25 am (UTC)
как я люблю островского!!!
tanya_shakhnes
Feb. 18th, 2011 07:17 pm (UTC)
актуальный до сих пор! Особенно речь главной героини "где же мне взять мноооооого денег".
( 2 comments — Leave a comment )