?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После чудесной экскурсии в Бункер и спуска на 18 этажей, прыти поубавилось и вечернее мероприятие было отменено. Но, подойдя к двери квартиры, обнаружила, что ключи остались дома, а вот отец придет часиков этак в 24.00. Так что пришлось просить друзей, возобновить совместные планы на вечер и простить за предыдущий отказ. Таким образом через 30 минут я уже парковалась на Новом Арбате около кафе «Бараshka».

История названия этого уютного места такова. Около трех лет назад Аркадий решил открыть в Москве сугубо этническое заведение с национальной кухней, в полной мере отражающее кулинарные обычаи Азербайджана. Предполагалось, что называться оно будет «Барашек». Со временем немного тяжелую азербайджанскую кухню решили европеизировать, облегчить, «стилизовать», а вместе с кухней изменилось и название ресторана. В результате трансформации появилось новое умильное слово, которое поменяло род и происхождение, «Бараshka»: половина слова пишется кириллицей, а другая половина – латиницей. Сразу могу сказать, модное, приятное кафе в абсолютно вменяемым ценником (60-70$ на человека) и хорошим обслуживанием. Не успела моргнуть глазом, на столе уже стоял комплимент-чай с чабрецом в стаканчиках (похожих на рюмочки с яблочным чаем в Турции). Пустячок, а приятно, когда за окном метель, которую вы видите в огромные окна. Еда вкусная, весьма космополитичная и подается на белоснежном немецком фарфоре.
Стены обиты мягкой телячьей кожей цвета какао. Стена за баром облицована сланцем коричнево-золотистого оттенка. Барная стойка сделана из темного венге и покрыта черным гранитом. На полу – темная керамическая плитка и дуб. Колонны обшиты сосновыми досками теплого, янтарного, золотисто-медового цвета. А над стойкой-фотографии бакинцев – на них изображен колоритный бакинский дедушка, торгующий свежей бакинской зеленью. И теплые шерстяные подушки, украшенные восточным орнаментом.

Еще есть вазы с дынями, айвой и ананасами.

Первая «Бараshка» была открыта на Петровке около двух лет назад. Мне кажется очень правильным возрождение традиций застолий тех народов и республик, которые входили в состав СССР. Например, огромным успехом в конце 80х-начале 90х пользовалось эстонское кафе "Виру"...Словом, я бы с огромным удовольствием ходила бы в подобные заведения, чуть переделанные на новый лад. А еще мне очень понравился креативный пакет, куда упаковывают еду с собой. Видно, что посетителей здесь любят.

Кстати, как пишет Time-out "Винная карта не без юмора — в ней есть азербайджанские вина."На самом деле вино вполне себе неплохое и ароматное. А самое главное, атмосфера кафе-добрая, с внимательными и улыбчивыми официантами, люди чувствуют себя по-хорошему раскованно. Сюда имеет смысл вернуться, а летом здесь будет красивая веранда. Чем не место по пути домой?