?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БУНКЕР 42. НЕТ ВОЙНЕ

Итак, после фильма мы отправились исследовать объект. В 60-х годах Бункер-42 был полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, подачи питьевой воды, могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении нескольких месяцев.
На протяжении нескольких лет без должного внимания объект постепенно терял свою мощь. До наших дней сохранились только массивные бронированные двери и стальная обшивка стен. Вот такой вот коридорчик

Для несения боевого дежурства по обеспечению телефонной и телеграфной связи на объекте ежедневно работали от 100 до 600 человек. Общий штат занятых на объекте людей составлял более 2500 человек.

Безусловно, объект - символ могущества и величия страны, а еще нашей Родины. Это объект нашей гордости и восхищения государством, которое смогло его создать, и, конечно, огромный труд его строителей. Попробуй, посиди под землей рабочие часы.
А вот на этих приборах постоянно сидели двое диспетчеров, готовых к обороне и наступлению. Шифры ядерных кодов у них не все, остальные у Верховного главнокомандующего, чтобы не дай бог не запустить чего не надо.

Ставка. Не такой ответственности не хочу. Я слабая блондинка.

Одежда химзащиты. У нас в школе было НВП и товарищ учитель отводил 4 секунды на снять противогаз и 8 секунд на то, чтобы одеть. Мне удавалось.

Ну и автомат Калашникова. Помню сборка 27 секунд. Я так боялась нашего подполковника, что научилась и это делать, а то он говорил, что Шахнес ни на что не годная! Фиг, я очень даже годящаяся!

В конце 80-х ядерная напряженность постепенно стала ослабевать, и Бункер-42 утратил своё ключевое значение в обеспечении обороноспособности страны.

В 2006 году объект был выставлен на открытый аукцион и приобретен частной компанией, и только тогда начались работы по реставрации объекта.

И мы шли вдоль стен, построенных в 50-е и понимали, как же мы уязвимы, и ведь как на самом деле страшны фантастические романы о том, что люди переживали взрывы и радиацию под землей. Кстати, где-то есть лаз в метро...Вот куда едет эта вагонетка?

Хотите АНТИГЛАМУР? Получайте

И исчо...

И тут мы наконец пошли к входу... Кстати, видеоролики лежат здесь
http://www.bunker42.com/index.php?option=com_content&view=article&id=24&Itemid=38&lang=ru
А мы еще раз вспоминаем, что любая гонка вооружений абсолюто тщетна. Что стого, что мы уничтожим друг друга по нескольку раз? МИРУ МИР!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
doctorsoul
Feb. 13th, 2011 11:53 am (UTC)
Там от оборудования бункера уже ничего не осталось - оборудование, которое стоит с телефончиками/экранчиками к 60-80м никакого отношения не имеет :)
Это не автомат калашникова, а самозарядный карабин :)
Вагонетка стоит напротив грузовой платформы путей метро - раньше туда подгоняли поезда ремонтные и загружали все необходимое для работы бункера. Как только бункер продали частникам, воротца прикрыли :)
tanya_shakhnes
Feb. 13th, 2011 12:54 pm (UTC)
Спасибо. Хорошо хоть лифт дали наверх для особо просящихся.
sonet
Feb. 13th, 2011 12:56 pm (UTC)
Танюшка, что вас туда понесло? там от настоящего Сталина и правда ничего не осталось, зато теперь это излюбленное место для проведения корпоративов и конференций для менеджеров разных компаний, ностальгирующих по тому мрачному смутному времени:)))брррр
tanya_shakhnes
Feb. 13th, 2011 01:06 pm (UTC)
Мне понравилось,
1) историю надо знать-фильм и прочее показанное там я бы нигде не увидела
2) проводить там корпоративы и мероприятия действительно бррр, по моему кощунство нажираться там, где реально был постоянный стресс и внешняя угроза
3) А потом что-то новое, самолет, вертолет, воздушный шар-все это интересно. И подземелье тоже. А вот есть музеи, где все сохранилось, а ходишь и атмосферы не чувствуешь, а здесь мне и вправду понравилось и моим девчонкам тоже.
( 4 comments — Leave a comment )