?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В самом центре Москвы под видом особняка 19 века находится что ни на есть секретный военный объект. Его проектирование  началось еще 40-х годах. В 1956 году объект общей площадью более 7000 м2 был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны.

Подходим к зданию, на шлагбауме надпись "Граница поста, no trespassing".

И только ворота выдают "объект"

А теперь вспомним историю и обстоятельства, почему возникла необходимость в подобных защитных бункерах. Во время войны союзники воевали вместе, но в дальнейшем Америку и Англию не мог не взволновать тот факт, что по мере прохождения советских войск в другие страны Европы, угроза коммунизма встает очень явно. А так как в этих странах находились еще с стратегические вооружения, это напрягало еще больше. В 1945 году во время Потсдамской конференция, посвященной послевоенному устройству Европы в США производят испытание ядерного оружия. Забегая вперед скажу, что в начале экскурсии мы посмотрели прекрасный фильм (в лучших традициях пропаганды, дублированный на английский). Браво, я бы лучше не сделала!

В том же 1945 для демонстрации военной силы происходит атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

Кто знает чем опасен ядерный взрыв? Радиацией? Это вторично, хотя, в общем не менее ужасно...
Правильный ответ: ударной волной и вспышкой. Вот бункер и был окружен мощнейшим куполом из железобетона и уходит вниз на 18 этажей. Ей-богу, я чуть не умерла, узнав, что надо спускаться...Таня на каблуках 12 см. доблестно шла вниз, как говориться, а куда деваться с подводной лодки

Итак, продолжим экскурс в историю
В 1945 состоялась знаменитая Фултоновская ручь Уинстона Черчилля, с этого момента и отсчитывается начало « холодной войны».
Создается Доктрина Трумэна – «Доктрина отбрасывания социализма» (1946-План по созданию НАТО и нанесению атомного удара по СССР). Но уже 29 августа 1949 года в СССР состоялось испытание первой ядерной бомбы в СССР, что автоматически означало конец ядерной монополии США.
Но гонка вооружений продолжалась и 2 августа 1953 года состоялось испытание первой водородной бомбы в СССР.

Как мы видим бомба уже в 20 раз более мощная чем первая атомная "малышка". А дальше понеслась...То США, то мы...
Американцы на атолле Бикини испытывают термоядерный заряд мощностью 15 мегатонн. Мы проводим два испытания термоядерной бомбы путем сбрасывания с самолета ТУ-16. В 1961 году публикация на страницах газеты «Нью-Йорк Таймс» заявлений Н.С. Хрущева: «Пусть знают те, кто мечтает о новой агрессии, что у нас будет бомба, равная по мощности 100 млн. тонн тринитротолуола, что мы уже имеем такую бомбу, и нам осталось только испытать взрывное устройство для нее.» И в октябре в районе Новой Земли на высоте 4000 м над поверхностью суши была взорвана бомбы мощностью в 50 млн. тонн тротилового эквивалента. В ноябре 1961 за этим следует взрыв 50-мегатонной бомбы над Новой Землей как демонстрация силы Советским Союзом. Как заметил Никита Сергеевич "Если бомба попадет туда, куда она должна попасть, то у нас стекла в домах могут повылетать..."

В мае 1962 на расширенном заседании Совета Обороны СССР принимается решение о создании группы Советских войск на Кубе, в состав которой включалась ракетная дивизия, состоящая из 5 ракетных полков, вооруженных ракетами средней дальности (40 пусковых установок (НУ), 36 ракет Р-12, 24 ракеты Р-14). Так начинается Карибский кризис, так как наши вооружения вплотную приблизились к США и расположились на Кубе, где победила революбция и к власти пришел 32 летний Кастро.
МИР ВПЛОТНУЮ ПРИБЛИЗИЛСЯ И ЗАСТЫЛ НА ГРАНИ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ.

В августе 1963 года, к счастью, все пришли к договору о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.2В 1972 принямается соглашение по ОСВ-1 (Ограничение и сокращение стратегических вооружений).1В 1979 подписывается конвенция о запрещении разработки, производства и накоплении запасов бактериологического оружия и об их уничтожении (1972). Договор ОСВ-2.
Сейчас в мире у двух стран по 1500 ядерных зарядов, из них 750 на дежурстве. Хватит, чтобы уничтожить мир, надо помнить об этом!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
amadeuz
Feb. 13th, 2011 12:55 pm (UTC)
Мы тоже были в этом бункере в прошлом году. Очень познавательно. :)
tanya_shakhnes
Feb. 13th, 2011 01:07 pm (UTC)
Конечно, дорогая, главное же с пользой время провести, я довольна.
amadeuz
Feb. 13th, 2011 03:43 pm (UTC)
Больше всего мне понравилось то, что там можно трогать руками абсолютно любой экспонат. Обычные музеи таким похвастаться не могут. :)
( 3 comments — Leave a comment )