?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мне хотелось бы посвятить отдельную статью потрясающим животным, красивым, грациозным и очень добрым. Правда и львы не решаются охотиться на них, тк удар задними копытами станет смертельным для любого хищника. Так что жирафа опасливо обходят в лесостепях.Это самое высокое наземное животное планеты, чьи самцы  достигают высоты до 5,5 метра и весят до 900 кг. Шея у красавцев необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Интересно, что рисунок шерсти состоит из тёмных пятен, выделяющихся от более светлого оттенка базовой окраски, который индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. Чёрные  глаза окаймлены потрясающе густыми ресницами, ушки короткие.
Смотрите, ну какое очарование скромное:) Глазки опустил...

Жирафы обладают весьма хорошим зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Хорошему обзору местности способствует, конечно же, и высокий рост, наши жирафы могут видеть на расстоянии до километра.
Как кормить жирафа, естественно обученного, трюк не повторять в Московском зоопарке:)
На свой язык гладете корм жирафа, на вкус как хрустики моего йорка Ники, и он лаского забирает у вас корм.
Смешно, слов нет!!!

А еще жирафы умеют быстро бегать и в случае острой необходимости галопом могут развить скорость до 55 км.ч. Но, как правило, они ходят не спеша, передвигая одновременно обе правые ноги, затем обе левые. Из-за своего большого веса и тонких ног жирафы могут ходить только по твёрдой поверхности, избегая болот. Река для нашего жирафа вообще непреодолимая преграда. Но, примечательно и то, что эти на первый взгляд громоздкие и неповоротливые животные умеют и прыгать, преодолевая даже барьеры высотой 1,85 м.
И еще немного интересных фактов про жирафиков.Слово происходит от арабского зарафа (زرافة) -«нарядный» и ранее в русском жираф употреблялось в женском роде — жирафа. Первый жираф был привезён в Европу Цезарем. Римляне называли жирафа camelopardalis, так как он напоминал им смесь верблюда и леопарда. Сердце жирафа огромно. Оно весит 11 килограмм, имеет длину 60 сантиметров.

А вот чуть забегая вперед, жирафики в естественной среде. По версии зоолога из Намибии Роба Сименса, длинные шеи возникли вследствие борьбы самцов шеями. Самец с более длинной шеей чаще побеждал и получал больше внимания самок, тем самым производя больше потомства. О как:)
Жирафы являются исключительно травоядными животными. Строение тела и физиология позволяют жирафам питаться листвой древесных крон — на высоте, где у них нет конкурентов. Жираф охватывает ветвь своим длинным языком, тянет её ко рту и общипывает листья, а язык и губы построены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи, а вот спит животное очень непродолжительное время, примерно один час в сутки. Моя Никуська может полдня проспать и ничего.
А новорожденный жирафенок, который может стоять на ногах уже приблизительно через час после рождения, имеет рост в 1,5 метра и весит около 100 кг.

А вот в национальном музее Найроби среди всех обитателей Восточной Африки. Кстати, жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд. Хотя жирафы иногда спят лежа, большее количество времени они находятся в вертикальном положении и спят стоя, иногда помещая голову между двумя ветками, чтобы не упасть.
Если честно, за время поездки и перемещений я тоже так уставала, что тоже могла заснуть, поместив голову между кустов:)