?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера я была удостоена чести выступать на круглом столе и одновременно перед представителями масс медиа в Казахстане. Собственно мои коллеги из LG даже на год опередили нас с проектом "Здоровая Азия", который стартовал в 2008 году и заключается в покупке автобуса и дорогостоящего оборудования по скринингу и выявлению рака груди у женщин. Проблема онкологических заболеваний в регионе стоит очень остро и особая важность проекта в том, что врачи действительно приезжают в очень отдаленные сельские регионы и помогают женщинам. Доктора рассказывали, что потребность в информации и первичном обследовании столь высока, что их даже "брали в плен" женщины в аулах и не отпускали, пока всех не посмотрят.
Я сразу вспомнила наших замечательных докторов из мобильных бригад, которые приезжают для кроводачи. Ведь их работа также заключается не только взять кровь, а еще дать консультации о здоровье, расскать про первичные анализы и прочее.
Низкий полон всем врачам! А еще я услышала историю про мужество докторов из Киргизии. Прямо в разгар событий в Оше, у врачей была встреча с пациентами и тут раздались выстрелы. Представляете, как же было страшно медикам выполнять свой долг. Именно, от киргизских будущих партнеров, которые самоотверженно борются с раком груди у женщин,  я узнала, как страшен национализм, как люди теряют человеческий облик, когда начинает литься кровь...
А еще уважаемая глава фонда "Здоровая Азия"  Нагима рассказала мне, что она настоящий военный врач и умеет прыгать с парашута, спасать людей на поле боя...Что тут скажешь, герои...
Вот так выглядит наш автобус

 
За три года программы было проверено 40 000 женщин и увы, увы у 53% выявлены патологии. Одно радует, по последним данным выявляется 1 и 2ая стадия и Казахский Минздрав выделил деньги на целевую программу и квоты, так что дай бог этих женщин излечат. Важно отметить, что инициатива LG вошла в состав правительственного и президентского фильма о социальной ответственности. О важности добрых дел от LG знает не только государство, а и светские персоны, такие как приехавшая в Казахстан глава конкурса "Мисс Мира" Джулия Морлей, которая не раз говорила о заслугах LG. Мне видится, что наш круглый стол был важным продолжением годового отчета перед российскими СМИ 14 декабря этого года в Москве.
Само мероприятие происходило в фонде Первого Президента Казахстана, чрезвычайно важной и известной площадке в Алма-Ате. Именно этот фонд занимается огромным количеством социальных программ.

А вот и мультимедийная карта Астаны.

Сам круглый стол длился около двух с половиной часов и был крайне насыщен. Мы с большим интересом выслушали трех VIP персон, которые почтили круглый стол своим присутствием.

В первую очередь Самакова Айткуль Байгазиевна - Депутат Мажилиса Парламента РК, Председатель Социального Совета Фракции НДП «Нур Отан» рассказала нам о важности программы, какие инициативы поддерживает парламент в этих направлениях, какие наиболее актуальные вопросы мы ставим перед собой сейчас.

Выступление г-жи Самаковой было продолжено не менее замечательным специалистом, кстати, врачом по профессии Клебановой Дарьей Владимировной, также  Депутатом Мажилиса Парламента РК, сопредседателем  Комиссии по здравоохранению и демографии при Социальном Совете Фракции НДП «Нур Отан». Во время перерыва Дарья Владимировна рассказывала мне, сколько раз она сама становилась донором, а однажды,ночью, когда роженице требовалась кровь, сдала даже 600 грамм, чтобы спасти молодую женщину. Выступление Дарьи «Адвокатирование вопросов рака молочной железы в Казахстане» было чрезвычайно интересным, а закончила она его очень трогательно. "Нас 14 миллионов, из них 8 миллионов женщины, в которых Вы, мужчины так нуждаетесь. Это ваши матери, жены, сестры. Поэтому мы и вся страна должны думать, как излечить женщин от этого недуга или попытаться предотвратить его".


В свою очередь Председатель Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Бейсен Назарбек Есеркепович  рассказывал как много уже сделано в стране, и это признано европейским сообществом в Казахстане и как важно продолжать работать в этом направлении. Сейчас готовятся несколько Камазов с оборудованием для мобильного обслуживания населения и мы обсудили поставить также мобильное скрининговое оборудование в эту машину. 

Особая благодарность и любовь моей коллеге Наталье Новиковой за столь значимый проект и Плохих Нагиме - настоящему волонтеру, главе фонда и просто замечательной женщине! 
Я была счастлива, что наш донорский проект пришелся по душе всем присутствующим, а представитель Минздрава Казахстана отметил, что проект донорства также рассматривается в правительстве и наш кейс хотят взять как основной гайдлайн работы с крупным бизнесом. Я думаю, в Казахстане перспективы поддержки донорских проектов скоро могут приобрести реальные очертания!!!
Выступаю, выступаю

 Интервью на телеке