?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В преддверии концерта 27 ноября посвященному акции "Спасибо, донор" мне хотелось бы немного осветить тему истории донорства. Эта интересная информация содержится в Сборнике информационных материалов для организаторов донорского движения.

Признанным автором первого успешного переливания крови от человека к человеку является британский гинеколог Джеймс Бланделл, который 22 декабря 1818 года доложил о своих успехах на заседании Лондонского медико-хирургического общества. Спустя 14 -в 1832 г. петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф выполнил первое в России успешное переливание крови. Он перелил роженице, потерявшей большое количество крови, кровь ее мужа. Переливание прошло успешно, и женщина была спасена. Еще в древнем Египте врачеватели использовали кровь животных для приготовления мазей и снадобий. В древнегреческой мифологии и поэзии целебные свойства крови использовал Асклепий, воскрешавший мертвых с помощью крови медузы Горгоны, и Одиссей, воспетый Гомером и воскрешавший тени из подземного царства.

Интерес к целебным свойствам крови проявляли многие великие целители, однако, история сохранила для нас и трагические страницы истории переливания. Так, например, неудачной оказалась попытка переливания человеческой крови папе Иннокентию VIII (1492 г.). К сожалению, подобные истории не были единичными, и палата депутатов Франции в 1670 г., а затем и Ватикан в 1675 году наложили запрет на переливание крови.

Дом, в котором состоялось первое в истории России переливание, сохранился до наших дней - это дом коллежского советника И.Б. Рогинского, который расположен в Санкт-Петербурге по адресу Лермонтовский проспект, дом 9. В честь этой знаменательной даты 20 апреля объявлено в России национальным днем донора крови.
Несмотря на очевидные успехи, число осложнений и неудачных попыток все еще ограничивали широкое применение переливания в клинической практике. Очередной коренной перелом в трансфузиологии произошел после открытия в 1901 г. австрийским бактериологом Карлом Ландштейнером 3-х групп крови.

В ознаменование величайшего вклада Карла Ландштейнера в 1930 г. ему была вручена Нобелевская премия, а начиная с 2004г. Всемирный День Донора крови ежегодно отмечается 14июня - в день рождения этого великого ученого. Интенсивное развитие донорства, разработка методов и внедрение в широкую клиническую практику переливания крови в нашей стране началось после Великой Октябрьской социалистической революции.

1) Первое научно обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности в Советском Союзе было сделано 20 июня 1919 г. В.Н. Шамовым. Этому предшествовала большая подготовительная работа по созданию отечественных стандартных сывороток для определения группы крови. Не менее сложным тогда было найти донора, согласного дать свою кровь для переливания. Несмотря на столь обнадёживающие результаты первого научно обоснованного переливания крови, дальнейшее развитие этого метода шло крайне медленно. Встречались большие трудности в подборе лиц, желающих давать кровь.В истории развития организации донорства можно проследить ряд периодов. На первом этапе организации донорства в Советском Союзе (20-е годы XX века), когда операция была ещё сравнительно редкой, донорами чаще всего были родственники или друзья больного.
     Первое официальное издание Инструкции по применению лечебного метода переливания крови, утверждённой Народным Комиссаром здравоохранения РСФСР Н.А.Семашко, приходится на 14августа 1928 г. В ней излагались основные требования, предъявляемые к донору, и определялся максимальный объём крови, который не должен превышать 1% от массы тела донора (600 мл) и лишь для исключительно здоровых лиц мог быть повышен до 1,25% от массы тела донора. Была введена денежная компенсация за дачу крови, а с 1931 г. - выдача специального пайка.
2) Второй период развития донорства ознаменовался первыми массовыми переливаниями крови в военно-полевых условиях, которые были проведены во время военных действий у озера Хасан и в районе реки Халхин-Гол.
  Тогда для заготовки консервированной крови было организованно её взятие от значительного числа доноров во Владивостоке, Хабаровске, Чите и других городах Дальнего востока. К 1940 году Советский Союз располагал мощной сетью учреждений Службы крови. За период войны в Советском Союзе было зарегистрировано 5,5 миллионов доноров. 
     В 50-90-х годах советские люди были активно вовлечены в дело оказания посильной помощи тяжелобольным и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Донорство - один из институтов советского общества.
    
В настоящее время донорство вышло за пределы узко медицинской проблемы, когда решался только вопрос об обеспечении кровью лечебных учреждений, и стало проблемой социальной, отражающей взаимоотношение между людьми и тем самым затрагивающей интересы всего нашего общества. 
В конце 1990-х - начале 2000-х количество доноров сильно сократилось, в стране сложилась критическая ситуация с донорством крови - в среднем по России было 12 доноров на 1000 человек. Для обеспечения лечебных учреждений необходимо не менее 25/1000. Поэтому в настоящее время государством и общественными организациями предпринимаются серьезные попытки по изменению сложившейся ситуации.