?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я практически никогда не курила. Многие делали это в школах и институтах для так называемой крутости и независимости от родителей. Моя мама, которая сама закончила ИНЯЗ, напротив, не стала меня отговаривать и посоветовала для лучшего вливания в атмосферу самого труднопоступаемого и модного ВУЗа курить с одногруппниками. Соответственно, противоречить было некому и желание курить сошло на нет как-то само собой. Несколько ментоловых сигарет ("Космос"), потом по мере повышения благосостояния " More" и ко второму курсу желание покрасоваться не перешло в привычку. К слову, вдыхать дым я так и не научилась. Так что я полностью поддерживаю инициативу Министерства Здравоохранения проведения с 18-25 ноября антитабачной недели. Очень здорово, когда подобные шаги идут сверху, потому что в общественных местах, и в первую очередь в ресторанах и кафе, действительно важно защитить людей от дыма.
Кстати, в сентябре 2008 года Россия официально присоединилось к Рамочной конвенции по борьбе против табака ВOЗ. Таким образом, российские власти взяли на себя обязательство проводить политику противодействия потреблению табака.

Концепция, утвержденная премьером Владимиром Путиным 23 сентября 2010 года, предусматривает полный запрет рекламы табака в России; поэтапный, но в конечном итоге полный запрет курения в закрытых помещениях с целью защиты здоровья людей; публикацию предупреждений о вреде потребления табака для здоровья на табачных упаковках; увеличение акцизов на табак до уровня, среднего для Европы.
ВАЖНЫЕ И СТРАШНЫЕ ФАКТЫ: Россия вышла на первое место в мире по распространенности табакокурения, обогнав Бангладеш, Турцию, Украину и африканские страны.В России курят почти 40% взрослого населения страны, 60,2% мужчин и 21,7% женщин,— рассказала заместитель директора НИИ пульмонологии Галина Сахарова.— Сегодня доказано, что табакокурение сокращает продолжительность жизни человека на 8–14 лет. Ежегодно около 350 тыс. россиян умирают от болезней, связанных с курением. И 80% подвержено пассивному курению».

Этот путь прошли многие страны мира, и это единственный путь справиться с табачной «эпидемией». Такие меры работают в Норвегии и Канаде, в Уругвае и Мексике, в Литве и Ирландии. Кстати, очень уважаемый мною за первые и очень вкусные рестораны в Москве Игорь Бухаров (Президент Ассоциации Рестораторов и отельеров)отметил, что многие рестораторы готовы объявить «бестабачным» день 18 ноября, но «неделя без табака нереальна». «Часть заведений не выполнит требование из-за других забот, часть управляющих просто „прошляпит“ предложение»,— добавил он. Сам Бухаров не курит, так как у его отца был рак горла, но считает, что движение в поддержку отказа от курения должно быть поступательным и людей необходимо убеждать...

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров<br /><br /><br />Источник: www.gastronom.ru

А не менее уважаемый мною Аркадий Новиков отметил: «В этот день в некоторых моих ресторанах и кафе курение будет полностью запрещено (сайт программы „Здоровая Россия“)— Почему? Я хочу продемонстрировать, что это полезное начинание никак не повлияет на ресторанный бизнес, поэтому и моим коллегам не стоит его опасаться... Мой опыт показывает, что даже самый заядлый курильщик, как и любой другой человек, гораздо больше ценит вкусную еду и возможность общения, и не променяет ужин и друзей на сигарету».