?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в кинотеатре Октябрь (заметьте, даже после экстренной эвакуации я не боюсь туда ходить) посмотрела фильм "Социальная сеть" (англ. The Social Network) Дэвида Финчера о создании Facebook. Фильм снят по книге Бена Мезрича "Миллиардеры поневоле: альтернативная история создания Facebook", изданной в 2010 году в России.  После релиза в США 1 октября 2010 года на протяжении первых двух недель картина лидировала в прокате. Кстати, фильм, как мне кажется, имеет несколько завышенный бюджет, около 50 млн, в общем-то сцены производят впечатление бюджетных. Продюсер фильма Кевин Спейси отмечал, что "|Социальная сеть", скорее всего, будет намного забавнее, чем этого ожидают". Съемки проходили с начала октября 2009 года в Кэмбридже,  Массачуссетсе, Калифорнийском государственном университете и подобных площадках.
Трейлер здесь
http://afisha.yandex.ru/msk/events/285392/
Кстати, важно отметить, что никто из людей, работающих в Facebook, включая основателя Марка Цукерберга, не принимал участие в создании фильма. Эдуардо Саверин, один из соучредителей компании, был консультантом Мезрича при работе над книгой. Я его понимаю, человек пораженный предательством лучшего друга, не мог не поделиться этим с общественностью.
Отсюда вопрос: всегда ли большие деньги сопряжены с подлостью, предательством и мелким хамством?
Главный герой, обиженный на девушку, вовсю ославливает ее в своем блоге, который читают ребята из Университета. Дальше больше, если подобное нравится людям, почему бы не взломать базы данных нескольких кафедр и скачать фотографии девушек, устроив среди них конкурс. В 4 часа ночи траффик был столь высок, что сеть Универа просела.
События разворачиваются очень интересно. Студенты-однокурсники из лучших семей Америки задумали создать сеть, объединяющую Университет. Для совместного торчества был приглашен главный герой. Но вместо того, чтобы активно создавать новый сайт или сеть, парень фактически берет лучшее из первоначальной идеи, затем придумывает интерфейс, действительно новые вещи такие как статус и прочие навороты, называет новую сеть The Facebook и запускает ее. Важно отметить, что лучший друг становится финансовым директором новой компании и ссужает  Марка Цукерберга деньгами.

Дело пошло, но всегда появляется дьявол-искуситель, которого бесподобно сыграл Джастин Тимберлейк. Талантливый. но порочный основатель знаменитейших сайтов, открывшего широкую дорогу и инвесторов для Facebook, уже без The, но предложившего Марку размыть долю лучшего друга, выбросив его из компании.

Позже Марк убедится, что порок бывает безмерно талантлив, но остается пороком...

Таким образом в зале досудебного слушания самому молодому миллиардеру противостоят те, с кем он несправедливо обошелся: молодые идеалисты Университета (к слову из лучших и благороднейших амариканских семей) и лучший друг, действительно переживающий  и до их пор недоумевающий, как Марк смог оттолкнуть и подвести его. Марк, естественно заплатил огромные компенсации обеим сторонам, но отношение к гению или восхищение им прошло. Так ли надо было обижать лучшего друга, по сути инвестора. Это несправедливо.
Да, оглушительный успех сети среди пользователей по всему миру навсегда изменил жизнь студентов-однокурсников гарвардского университета. Да, Марк  стал самым молодыми мультимиллиардером в США. Но фильм оставляет двойственное чувство...

 


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
amadeuz
Nov. 2nd, 2010 08:09 am (UTC)
Посмотрели на этих выходных, очень понравился фильм. Весь зал сидел неподвижно и наблюдал за развитием сюжета. :)
sonet
Nov. 2nd, 2010 06:48 pm (UTC)
Да,сестренка...после того как мы вышли с тобой из кинотеатра, у меня родилось желание удалить свой аккаунт из фейсбука:)))Деньги убивают дружбу... Но Тимберлейк - Бог!Спасибо, что позвала и мы отлично провели время!Чмок))
tanya_shakhnes
Nov. 2nd, 2010 08:22 pm (UTC)
Я тоже очень рада, Сонечка
_tryagain_
Nov. 3rd, 2010 12:47 pm (UTC)
Успех и увеличения дохода неизменно влекут за собой хоть какие-то ухудшения в отношениях с некоторыми из окружения. Это же закон сохранения энергии. Уверена, что в жизни каждого такое случалось. Любой человек, хоть в чем-то достигший успеха, высоких результатов, высоких доходов, испортил с кем-то из близких отношения. Если хорошенько подумать, можно и с своем жизненном опыте найти такие примеры. :)

( 4 comments — Leave a comment )