?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, отсматривая интересные темы для пресс ивентов, я попала в уголок спокойствия и красоты в самом центре Москвы. В преддверии 300 летнего юбилея хочется рассказать о Ботаническом саде Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова — старейшем в стране научном ботаническом учреждении. Сад становился печальным свидетелем упадка, но сейчас постепенно происходит реставрация и хочется гордиться достижениями наших предшественников. Ведь так сложно в период застройки центра и действительно дорогой земли сохранить этот единственный в своем роде уголок живой природы. История сада сложна и многокрасочна. В Саду работали многие известные ученые, много сделавшие для развития отечественного естествознания. Тысячи студентов и школьников познавали здесь тайны растительного царства, а бесчисленные простые посетители приходили сюда, чтобы отдохнуть в тени старого парка, полюбоваться на ухоженные цветники или подивиться на диковинные растения их далеких стран в оранжереях.
Вход со стороны улицы, через ресторан в сад...


К сожалению, в начале 1990-х годов ситуация в Ботаническом саду МГУ,как и в сотнях других научных заведений была далеко не радужной . Финансирование из госбюджета сократилось до критического минимума и релкие оранжерейные коллекции были под угрозой гибели: отопление могло быть отключено, несмотря на морозы, из-за огромных долгов университета за тепло. Сад был на грани полнейшей деградации.По инициативе Ученого Совета МГУ, решено было начать реконструкцию пришедшего в упадок сада. Позже к инициативы присоединилось Правительство Москвы, внебюджетные организации и частные лица. 
Сейчас активно ведется реконструкция, и большую часть работ планируют закончить к концу октября, началу ноября. Сегодня я побывала там, так что думаю, так скоро это не произойдет, но отрадно, что работы действитеьно ведутся и скоро здесь будет благолепие.

А вот и садик-оранжерея, скоро здесь отремонтируют дорожки, по котором будут вести экскурсии и все приобретет просто великолепный вид. Большинство экскурсий, в особенности для тех, кто приезжает к нам впервые, начинаются на открытом воздухе с краткого вступления о саде и его истории.В теплое время года стандартная экскурсия включает краткое знакомство с основными экспозициями открытого грунта, где, в зависимости от сезона, экскурсанты проходят различными маршрутами, знакомясь с наиболее интересными растениями.Наиболее популярная экскурсия «Растительный мир тропиков и субтропиков Земли» проходит в Пальмовой и Субтропической оранжереях сада и проводится в любое время года.

Единственное, что меня очень удивило, это стены в галлерее, они почему-то просто как-бы обмазаны штукатуркой и ВСЕ!!! Говорят, что это финальный вид, но мне это совсем непонятно. Почему не сделать стены с инкрустациями из искусственного камня, плитки с деревом и прочими интересными конструкциями. Рынок сейчас предлагает огромное количество отделки, одна экологичнее другой. Просто серый стены это бррррррр. Если проводить мероприятие необходимо делать заливку светом двух-трех помещений.

Словом, ждем окончания ремонта...