?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я с детства обожала сказки Бажова и малахит для меня-это ожившая история, целый пласт событий, которые происходили в то время, когда люди ценили этот камень. Кстати, мне странно, что в наше время ведущие бренды не используют эту породу в своих коллекциях. Та же Carrera делает кольца с хризолитом, хризопразом, топазами. Потихоньку международные компании стали обращать внимание на янтарь и бирюзу, даже тигровый глаз. И действительно, сочетание насыщенного голубоко камня с бриллиантами и белым золотом смотрится чрезвычайно эффектно. Недавно, путешествуя на корабле, увидела не только желтый, но и зеленый янтарь, хотя, если честно, пока не видела действительно изысканных украшений с янтарем. Хотя камень также чрезвычайно таинственный, там как бы притаилось внутри солнышко, а то и маленькие мушки, застывшие в смоле на века.
А вот малахит я не видела ни у одного ювелирного дома, хотя переходы черного в различные зеленые оттенки мог был быть прекрасно инкрустирован в красивейшую оправу и не обязательно классическую, а также мог был украшен бриллиантами, и возможно не белыми, а черными. Словом, комплект из малахита мог бы стать шедевром, но для этого нужна целая информационная стратегия. А раньше малахит продавался в Измайлово и многих барахолках или художественных галлереях в сочетании с мельхиором или серебром. У меня до сих пор хранятся эти кольца...из детства...
Именно поэтому Эрмитаж помимо картин привлек меня чудесным малахитовым залом: малахитовая гостиная, расположенная возле Концертного зала, была создана А. К. Брюлловым в 1839 году для жены императора Николая I Александры Федоровны. На изготовление колонн, камина, столов и безделушек украшающих эту комнату, пошло более двух тонн ярко-зеленого уральского малахита. Временное правительство Керенского собиралось здесь с июля по октябрь 1917 г., вплоть до того, как было арестовано большевиками.

Короче, в этих интерьерах жить можно...

А переходит Малахитовый зал в не менее интересный соседний — Малую столовую, украшеную шпалерами. Три тканые картины изображают Африку, Азию и Америку в виде символических фигур в фантастических одеяниях. Здесь арестовали и заставили подписать протокол о самороспуске Временное правительство (глава правительства, А. Ф. Керенский, успел бежать). Каминные часы были остановлены в этот момент — 2.10 ночи.



 


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
j_b_g
Oct. 1st, 2010 02:17 pm (UTC)
малахит прекрасен!
потрясают малахитовые колонны в Исаакиевском Соборе!
а у меня есть авторский комплект - кольцо и кулон, сделанное по специальному заказу мне на :)) окончание школы
( 1 comment — Leave a comment )