?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ознакомившись с точными науками в Политехническом Университете, нам захотелось отдохнуть душой, поговорить о гумманитарных науках и помузицировать. Собственно сделать это можно в Литературном кафе на углу Невского и набережной реки Мойки. На этом месте была когда-то кондитерская «С. Вольфа и Т. Беранже», в которой встречались известные писатели, поэты, журналисты и бывал сам Александр Сергеевич Пушкин. Отсюда он отправился на роковую дуэль на Черной речке. Здесь же впервые прозвучало стихотворение Лермонтова «На смерть поэта».
На первом этаже посетителей встречает, вы не поверите - Пушкин, сидящий за столиком у окна. Сначала я даже испугалась, то ли это музей мадам Тюссо, то ли ресторан.

Лестница наверх

Зал на втором этаже выдержан в салонном стиле: колонны с крылатыми Никами, поддерживающими зеленые светильники, тяжелые портьеры на окнах, выходящих на набережную Мойки, и гравюры, подаренные ресторану Русским музеем. С одной из них смотрит великий поэт. Банкетный зал «Литературного кафе» - более камерный. На огромном гобелене - корешки книг, расставленных так же, как в квартире-музее Пушкина.

По вечерам в «Литературном кафе» звучат русские романсы. Любители классической музыки и поэзии встречаются здесь в пятницу и субботу вечером. Звучит фортепианная музыка, и стихи читают петербургские артисты. Музыка, несмотря на то, что мы сидели рядом с инструментом не очень громая, приятная, поют на мой взгляд хорошо, но оценит по-настоящему и вынести строгий вердикт может Даша, она у нас помимо того, что мега менеджер еще и профессиональная певица.
Что касается меню, то тут я совсем не очарована. Эх, все как в Москве, либо место интересная, либо еда вкусная. Скажем так, "осетрина не второй свежести", но воображение не поражает. Заявляется, что блюда «Литературного кафе» готовятся по старинным рецептам пушкинской поры. В ожидании заказа можно почитать стихотворения на «кулинарные» темы прямо на страницах меню. Особый раздел меню «Любимые блюда поэта». Еда такая: закуска «Антерме» из шампиньонов, запеченных в сметанном соусе с сыром, «Петровские» щи с грибами, котлеты «Пожарские», а на сладкое запеченное с французским соусом яблоко. Атмосферу эпохи передают также разделы «Усадебное меню» и «В старину едали деды». Здесь представлены «Гусарский» и «Усадебный» салаты, мясо «По-Петербургски», бульон «Аристократический» с домашней лапшой и курой, блины с икрой, романтический десерт «Натали». Но, как-то мне пожарские котлеты милее в "Пушкине".
А вечер прошел хорошо, тем более, что расписание всегда зорко контролировал Дима, который всегда вовремя шептал мне, что бал закончен, погасли свечи и пора перемещаться.