?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Метаморфоз очень уютный и стильный ресторан и бар, своим названием отражает главную тему Преступления и наказания - многогранность человеческой души. Само понятие «метаморфоза» прошло через все творчество и жизнь писателя. Очнь необычно смотрятся так называемые воздушные шторы из металлических цепочек, расписанных стилизованной городецкой росписью.
Метаморфоз предлагает гостям блюда русской и европейской кухни, полные удивительных контрастов и приятных сюрпризов. Меню представлено в виде книги - художественного произведения, пролог, эпилог и главы которого повествуют о блюдах ресторана.

Каждое блюдо в меню связано с одним из этапов жизни классика (авторам этого труда пришлось нелегко — судя по тексту, им известно, чем и при каких условиях питался Достоевский). 

В меню содержатся факты из жизни России 19-ого века, рассказывается о Петербурге эпохи Достоевского, а также о судьбе самого писателя, о переменах, произошедших в его душе и образе мыслей. Вот выдержки из пролога: "Метаморфозы происходят постоянно...Меняются эпохи, разрушая великие цивилизации.Войны стирают с лица земли города.....Но от вымирания духовного есть защита-это вечные истины, завещанные богом и предками...Истины этим учат добру, человеколюбию, милосердию и являются основой человеческой души. Сегодня мы приглашаем вас к нашему очагу, чтобы вместе подумать о торжественных идеях общечеловеческих ценностей. Каждое угощение в нашем меню-это путешествие в пространстве и времени вместе с автором одного из самых значительных произведений русской и мировой литературы. Осознание общественной несправедливости приводит главного героя Родиона Раскольникова к теории о праве сильной личности на преступление. Но совершая это преступление, герой романа переживает страшное потрясение-происходит его духовная метаморфоза, Раскольников смиряется и отходит от своего анархического бунтарства."
Каждое блюдо предваряется очень интересным рассказом из жизни Достоевского, так что пока готовили закуску, я не могла оторваться от чтения книги меню...