?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, мне конечно очень повезло: в течение двух дней, даже полутора мы провели и день донора, и пообщались с докторами и болельщиками, а также посетили дацан. В первую очередь мы поехали поклониться одному удивительному явлению в 30 км. от Удан-Удэ в Иволгинский дацан. Именно здесь находится комплекс из нскольких индийских храмов и даже будийский университет. А сейчас наша делегация около дворца Хамбо Ламы Итигелова, человека, которому поклоняется весь буддийский мир и даже ученые. Но обо всем по порядку!

Вообще, перед Днем донора очень важно получить благословление, и монахи в дацане так доброжелательно отнеслись к нам, что мы получили огромное удовольствие от поездки. Буквально через несколько минут мы познакомимся с человеком (никто не готов называть это тело мумией), который за особые труды и заслуги был нагржден орденом Святой Анны II степени и высшей государственной наградой Монголии-Орденом драгоценного жезла. Мы должны понимать, что перед революцией Забайкайле-это крупнейший центр буддизма в мире с большим количеством храмов, типографий, библиотекой и центрами тибетской медицины. Интересно. что буддийские монахи говорят: существуют три чуть ли не самые страшные вещи, которые могут произойти с человеком-красота, слава и богатство. А Далай Лама Итигэлов считал, что буддизм-не религия, не наука, и не философия. Это свобода,и  может поэтому буддистам пришлось так непросто позднее...

До 1917 года Даши Доржо Итигелов был главой буддистов России, позже он складывает с себя полномочия в связи с болезнью, хотя многие считают с предвидением трагической судьбы буддизма в 20 веке. Николай II и царская семья почитали Итигэлова, ламы из Бурятии часто врачевали венценосных особ. В начале февраля 1913 Хамбо Лама Итигэлов был приглашен на празднование 300-летия дома Романовых в Санкт-Петербург, где был принят Государем, как и вся делегация -Министерством Внутренних дел.
Хамбо Лама Итигэлов в центре
Когда после возвращения из столицы начинается Первая Мировая война, по инициативе Хамбо Ламы создается Общебурятское общество по привлечению населения к оказанию помощи государству. На собраные деньги приобретаюся одежда и продовольствие для фронта. В 1927 году Хамбо Лама собирает учеников и просит навестить его тело через 30 лет. Находясь в состоянии медидации при чтении молитвы, Лама уходит в нирвану и ученики помещают его, сидящем в позе лотоса, в саркофаг и оставляют в захоронении. После ухода ламы у буддистов наступают тяжкие времена: дацаны грабятся, буддистов арестовывают, взрывают центральный храм, где в его развалинах устраивают скотобойню.

В 1955 году группа лам поднимает тело Итигэлова и убедившись в неизменности состояния тела после необходимых обрядов, ламу вновь помещают в саркофаг. Тело осматривают еще раз в 1973 году. Но к концу 20 века все ученики Итигэлова умерли и место захоронения было забыто. Однако он сам стал приходить во сне нынешнему главе Буддийской Сангхи. Бимбо лама нашел человека, знавшего точно, где похоронен Учитель, дедушку Амгалана Дабаева 1914 года рождения. Гроб или короб с телом, засыпанным солью, был поднят в присутствии группы лам и криминалистов-экспертов. Далай Лама сидел в той же позе, как и 75 лет назад...


Присутствовавший эксперт, оглядев дело, отказался что либо предпринимать с ним, так как ранее подобного не видел. Вот что было зафиксировано в документе. созданым комиссией их трех ведущих специалистов республиканского центра судмедэкспертизы.

"Какие-либо посторонние ароматические, смолистые или гнилостные запахи от содержимого короба
и от трупа не определялись... Мягкие ткани туго эластичной консистенции, подвижность в суставах
сохранена. Волосяной покров на голове, ногтевые пластинки сохранены. Поза при извлечении
из короба сохраняется без использования каких-либо поддерживающих и фиксирующих приспособлений.
Каких-либо следов, свидетельствующих о ранее произведенном вскрытии полостей тела с целью
возможной бальзамации или консервации, а также каких-либо повреждений, следов
ранее перенесенных травм, оперативных вмешательств, заболеваний на теле не обнаружено". Итигэлов
Лама был не просто внешне узнаваем, у него обнаружили все признаки живого тела, гнущиеся суставы, эластичная кожа, зубы, ресницы, брови, сидячее положение тела без поддержек...С естественнонаучной точки зрения феномен обяснению не поддается. Ведь этот биологический объект не был мумифицирован, бальзамирован, и не может существовать, но ОН СУЩЕСТВУЕТ!
С этого обьекта дацан начинался -первое и самое старое здание...

Буддийские власти Бурятии позволили этот феномент изучать...Экспертиза академии наук несколько раз свидетельствовала, что структура белка тела Итигэлова соответсвует структуре белка живого человека. Он потеет, набирает в весе, температура тела иногда достигает 34 градусов, а в обычном состоянии 18-23. Это не мумия, не мощи-а нечно неординарное, событие. которое наука не может объяснить...На международной конференции, посвященной феномену ламы и проблемам бессмертия в 2006 году, профессор, академик РАЕН, доктор технических наук университета Дубна Борис Большаков сообщал об исследованиях при помощи инфракрасной спекттрологии и ядерного магнитного резонанса. Исходя из структуры белка, официально подтверждено, что ядра клеток живы и не повреждены, жизненные функции активны спустя 80 лет после смерти...Некоторые ученые называют такое состояние тела анабиозом...но наука бессильна объяснить этот феномен!

Заходя в дацан, вы обходите его по движению Солнца, крутите барабаны с мантрами...Здесь живут монахи и студенты...

А это главный храм-Сокшон дуган.

Считается, что ступы способствуют сохранению мира и оказывают положительное влияние на пространство...

А люди, принимавшие участие в их строительстве, а также живущие по близости, воспринимают их позитивное воздействие.

До этого камня мы дотрагивались...



Храмы на территории...

Как я писала ранее, учащиеся в дацане юноши живут с ламами в избах,быт аскетичен, в домах печи, одежда лам и студентов отличается головным убором и все.

Интереснейшее культурное, историческое место...Очень советую его посетить...