?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совсем недалеко от Кишинева находится винный комбинат "Крикова", центр молдавского виноделия...До того, как слушать истории о вине, хочется прикоснуться к природе...Виноградная лоза ведь древнейшее растение на земле, ему более 10 млн.лет. На территории Бессарабии первый археологический артефакт, подтверждающий возраст виноградной лозы, обнаружили в 50-е годы XX века в селе Наславча, в районе Дрокия, след листа виноградной лозы на камне, датируемый III вв. до н. э.

Элементом эмблемы Крикова является белый аист! Легенда гласит, что «белый аист» спас многих людей, утолив их жажду соком винограда, который приносил в осажденную крепость, где солдаты были истощены жаждой и голодом, и виноградный сок был единственным источником существования.

Видим цистерну и сразу понятно-тут серьезное производство и оооочень много вина:)

Сегодня Крикова-это столовые красные и белые вина, 15 марок игристых вин, которых готовят по французским и итальянским технологиям.

В музее нам рассказывают как крестьяне делали вина, практически каждая молдавская семья изготавливала домашнее вино:)

Подземные галлереи тянутся на 120км., природный известняк помогает поддерживать постоянную температуру-12-14 градусов и влажность 97-98%. Мы едем на специальном транспорте по улицам Каберне, Фетяска, Пино, Алиготе.

Криковский комбинат-единственный в стране, который производит игристые вина французским классическим методом бутылочного брожения с выдержкой до 5 лет. Сейчас на самых престижных конкурсах молдавские виноделы уже взяли более 60 золотых и серебрянных медалей.

В этой тишине хранятся и "доводятся" до 30 млн литров вина...

Отдельного разговора заслуживает винотека Крикова. Здесь хранятся уникальные французские, итальянские, испанские вина, а также образцы из других стран. Самые старые аж от 1902 года...

Коллекция была основана в 1954 году. Часть ее экспонатов согласно некоторым источникам из собрания Германа Геринга, которая была привезена во время Второй мировой. Как рассказывают экскурсоводы, этот товарищ любил красивую жизнь: часы, дорогие картины и вина...

Самым старым, уникальным эскпонатом более сотни лет-это Пасхальное Иерусалимское вино и ликер Иоан Бехер урожая 1902 года.
Самый ценный экспонат коллекции находится под стеклянной колбой. Еще больше ФОТО
Наш прославленный космонавт Юрий Гагарин также побывал в Крикова и поблагодарил комбинат за бережное отношение к "богатству земли молдавской-виноградной лозе..."

Все дегустационные залы объединрены в единый комплекс. Кстати, с 1996 года комбинат является членом Клуба коммерческих Лидеров Европы, который по достоинству оценил его заслуги, наградив призом в области деятельности и Золотой звездой качества. Я нахожусь в Европейском зале, котоый посетил Юрий Гагарин.

Морской зал

Зал конференций или Президентский, его главное украшение-витражи, на которых изображена виноградная лоза и этапы изготовления вина.

Уютный зал дегустаций с камином...

Примерный список блюд для дегустационного сета...


Замечательная еда...

Дессерт творожный

Друзья, очень рекомендую приехать сюда!