?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С огромным удовольствием посмотрела две выставки "Оттепель" и "Метафизические прозрения" Джорджо де Кирико в ЦДХ. Первые лайфхаки: трудности с парковкой невероятные, все едут в Парк Горького, так что лучше на такси или общественном транспорте. Повезло невероятно, мы попали на Ночь в Музее, оркестр, подсветка, реально счастливые и нормальные лица людей. Ночь в музеях явно показывает, что народ идет не на халяву, а на общность, комьюнити, наконец, потому что стало правильным и модным-ХОДИТЬ В МУЗЕЙ.
Период оттепели, непростой, целый пласт в области политики, культуры, и, безусловно, в чем то утопия, которая жила своей жизнью около 15 лет, а вокруг проходило множество событий в  других странах, культурные преобразования как в Европе, так и США. За короткий период формируется советский модернизм 60-х, на него влияет космос (о, мой Байконур), научные достижения в области открытия атома. Важно, что репрессированные были оправданы (для истории моей семье это вообще основополагающее), и естественно, что  тюрьма сформировала "суровый" стиль в произведениях. В то же время в период оттепели многие художники обращаются к наследию русского авангарда...Абсолютно новый импкльс у дизайна, архитектуры,моды, наконец. А можно я начну ,как мне и нравится, с моды?

В разделе "Новый быт" мы говорим о тканях, дизайне, художникам-дизайнерам была поставлена задача воспитать "правильный вкус" в противовес "мещанству", улучшить мир советского человека с помощью предметно бытовой среды. Так, прекрасный Зайцев стал создавать коллекции спецодежды для работниц области и села, которая была ОТВЕРГНУТА методическим советом. Но ее публикует журнал "Пари Матч" со статьей "он диктует моду Москве". По этому материалу в 1965 году автора коллекции разыскивают Карден и Марк Юоан (Диор). За время до этой встречи Зайцев проявил столько таланта и старания, что был приглашен на должность художественного руководителя Дома моделей. Результатом встречи с французскими кутурье стала статья "Короли моды" в газете WWD. Однако,  мировым гуру Зайцев смог стать в год своего пятидесятилетия, так как только с 1986 года получил возможность выезжать в капстраны. На фотографии Вячеслав с манекенщицами ОДМО на Кузнецком мосту позируют на Красной площади.

Отец рассказывал, что из его класса 90% жили в бараках, поэтому знаменитые хрущевки был очень серьезным подспорьем, люди переезжают в отдельные квартиры и это тоже новый быт, который важно проектировать.

И также картины из жизни бабушек...чайник плите, плитка из детства, спички, плита, знакомо все очень...

Очень понравился раздел "Лучший город земли", который обьединяет людей, пока в 70-х они еще не ушли на кухни. В 60-е городское население начинает преобладать над сельским, молодежь строит города, сам по себе город становится как сейчас большим "интернет-форумом"...Отсюда совместные посадки деревьев, свадьбы и прочее!

Стройка, надежды, город-сад, как это ярко! А ведь такие дома мы узнаем повсюду, дом, где я родилась на Коломенской именно такой...

Мои любимые гордые гладиолусы...В сетябре они стояли в домах, привезенные с дач, их несли в школу учителям.

Модернизм, когда в Москве был прорублен Новый Арбат требовал и огромных окон, прозрачных стен, светлых тонов

И классное перебегание дороги, когда улыбаются все: и водители, и девчонки, которые бегут на танцы...

А еще в городе есть небезызвестная улица "койкого" или Горького...

И зарядивший дождь...

А в осеннем кафе спокойно и тихо...

Продолжение следует...