?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, ранним утром мы в Баренцбурге и первым делом, не успев забросить вещи в номер, спешим на экскурсию по городу. Потом отоспимся:) Как мы помним весь архипелаг, известный кроме названия Шпицберген, еще как Свальбард и Грумант, принадлежит Норвегии, но по условиям Шпицбергенского трактата 1920 года, любое государство-участник договора, имеет право вести на архипелаге хозяйственную деятельность. Ну а по факту уголь добывает Россия и Норвегия. Первое, что очень отчетливо врезается в память-это вот этот плакат, который обязательно надо сохранить и обновить.
Значит, где б ты теперь не странствовал
На пороге любой весны
Будешь бредить полярными трассами
Будешь видеть снежные сны

В последние годы Баренцбург стал преображаться, превращаясь в современный северный поселок, практически не стало мусора, обветшалые здания реконструируются, сносятся, многие строения модернизируют с учетом современных материалов. Экологическая обстановка благодаря новым фильтрам на угольной ТЭЦ также пришла в норму-смотрите, какое синее небо над Арктикой.
Баренцбург можно назвать нечто средним между моногородом и вахтовым поселком. Постоянно здесь работают метеорологическая станция и станция по регистрации космических лучей (самая северная в мире). Сезонно приезжают ученые различных специальностей: геофизики, геологи, археологи, биологи, гляциологи и географы. И, конечно, здесь живут шахтеры, многие из которых перевозят сюда свои семьи и порой живут не по 2-3 года, а и десятилетия. Вот как раз и стела, прославляющая их тяжелейший труд (сама пробовала)...

Герб города-это шахтеры и полярные медведи на 78 градусе северной широты.

С этого места открывается прекрасный вид на воду...Памятник погибшим морякам...

В городе есть вся необходимая инфраструктура: магазина, больница, столовая, школа с детским садом, культурно-спортивный комплекс, а также угольная ТЭЦ и котельная. Буквашльно пару лет назад школу разукрасили художник и: отец и сын, специально посетившие Баренцбург.

Замечательное здание для занятий спортом, библиотека и музей "Помор", основанный в 1995 году. В музее у нас была отдельная очень  интересная экскурсия от Сергея Черникова об истории архипелага с древнейших времен, осмотр геологической экспозиции, содержащей более 33 видом минералов и горных пород, возраст которых колеблется от 1-2 миллиардов лет до нескольких тысяч.

Сувернирный магазин, где я с удовольствием купила тарелки и майки для себя и отца.

Вот собственно и они

В Баренцбурге все друг друга знают, здороваются, это довольно закрытое сообщество. Очень много жителей восточной Украины, шахты Донбасса очень технологически схожи с шахтами архипелага. В Баренцбурге, конечно, живут сотрудники "Арктикугля" и туристического офиса. Сам город стоит на склоне горы, а шахта располагается прямо под поселком. Входили в шахту мы через офис Арктикугля или как пишут СМИ через здание рудоуправления на главной (и единстенной улице). На горе надпись "Миру-Мир", столь знакомая с детства.

Ну а стелу с надписью "Наша цель-коммунизм" нашли несколько лет назад на складе и установили ради туризма. Здесь же находится и один из самых северных в мире памятников Ленину (самый северный мы видели в Пирамиде).

Картинка старое vs настоящее. Симпатичный катерок (сейчас здесь играют детишки) и современный туристический теплоход, который вот-вот пришвартуется к пристани Баренцбурга...

Есть в этом пейзаже и грусть, и ностальгия, и что-то от детства...

Сколько же видели эти коряги, свидетелями каких событий стали эти старые деревья:)
Отвалы угля, все, кстати, очень аккуратно...
В городе действует православная церковь, открытая после катастрофы 1996 года. Увы, беда ТУ-154 на Шпицбергене, когда лайнер врезался в гору Опера в 14.2 км от аэропорта, унесла жизни 130 пассажиров, горняков, жителей Пирамиды и Баренцбурга и потрясла весь архипелаг. Это крупнейшая катастрофа по числу жертв в Норвегии. Но город справился и продолжает жить, и обновленные дома на заднем плане говорят именно об этом.

Обновленная гостиница "Баренцбург", очень чистая, удобная, комфортная для жилья.

По старой шахтерской традиции снимаем обувь и переобуваемся...Угольную пыль в дом не несем...

Комната удобная, на кровате приветливо скрученны полотенца в виде лебедей, чайник, чай и кофе, отличная сантехника. Все новое, так что жить здесь одно удовольствие. Единственное, необходимо-это шторы "блекаут", так как за окном полярное лето, а значит и ночью очень светло.

Более бюджетная гостиница или хостел "Помор", в котором также произведен ремонт.

Кстати, за предела поселка без ружья выходить нельзя-мишки далеко не безобидны. Именно в зимний период косолапые, которых по подсчетам ученых, на архипелаге больше чем людей, заходят в обжитые места, а это очень опасно. Возвратиться в Баренцбург хочется, это энергетически потрясающая земля, Арктика. Радуга, которую удалось заснять Сергею Доля, теперь часто снится нам...