?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, мы в Баренцбурге и открываем для себя профессию шахтера-чрезвычайно трудную и почетную. Ровно к семи ут ра мы идем на вахту в шахту, которая располагается под этой горой.

Трест «Арктикуголь» празднует свое 85-летие и все эти годы-настоящая история покорения Шпица, труд горняков и их семей....Концерн был создан в 1931 году по постановлению Совета Народных Комиссаров СССР о добыче и сбыту угля, полезных ископаемых на островах и побережье Северного Ледовитого океана. Трест получил имущество, права и обязательства СССР на архипелаге и таким образом угледобыче на Шпицбергене был присвоен государственный статус. На момент официального постановления  на Шпицбергене уже трудилось около 300 советских шахтеров. Сегодня здание обновлено и выглядит очень ярким!

Шахтеры прибыли июле 1931 г. из Архангельска на пароходе «Сибиряков». К 1932 г. «Арктик-уголь» стал собственником четырех участков: Грумант, Баренцбург, гора Пирамида и тундра Богемана с общей площадью 251 км². Первые два участка трест вместе с тундрой Богемана выкупил у голландской компании NESPICO, ведшей угледобычу в этих местах в 1920-е гг и английского предпринимателя Стемпа, а Пирамиду – у своего предшественника, компании «Русский Грумант», к которой рудник перешел от шведского АО Svenska Stenkolsaktiebolaget Spetsbergen. С 1933 г. по 1936 г. в должности управляющего трестом работал Михаил Эммануилович Плисецкий. С 1919 г. по 1921 г. он принимал участие в боевых действиях в рядах Красной Армии. За время работы М.Э.Плисецкого на Шпицбергене годовая добыча угля на шахтах увеличилась в 3,6 раза и со- ставила 475 тыс. тонн. В 1935 г. СССР присоединился к Договору о Шпицбергене.

Нас очень серьезно экипируют и дают вводный инструктаж. Это шахта, здесь шутки плохи, так что слушаем предельно внимательно.

Раритет, как приятно порой их видеть.

Сейчас на шахте добывается около 120 000 тонн в год, примерно 80 000 идет на экспорт, а 30 000 на нужды поселка. Очень много закупает Англия. Больше угля добывать не имеет смысла, уголь надо складировать, а из-за газа слишком много породы становится взрывоопасной. Спускаемся?

На руднике работает порядка 376 человек, рабочих подземной группы 167. Большинство жителей либо российские шахтеры, либо горняки с Донбасса, живут очень дружно.

Кстати, в 30-е годы после консервации шахтное хозяйство пришлось восстанавливать вплоть до нормального жизнеобеспечения поселка. В 1932 году здесь были организованы спортивные секции, кружки художественной самодеятельности, работала библиотека, шахта выдала первые вагонетки с углем – их принимал весь коллектив рудника во главе как я писала уже с директором Михаилом Эммануиловичем Плисецким, отцом всемирно известной балерины Майи Плисецкой.

Начинается война и 22 июня 1941 г. со Шпицбергена ушел последний пароход, груженный углем. Все были эвакуированы на материк. В послевоенный период рудники надо было восстанавливать, ведь перед глазами приехавших шахтеров предстали разрушенные здания и шахты. В 1956 г. была построена шахта «Пирамида». История треста и самого русского Шпица-это фактически восстанавление дважды шахт и инрфраструктуры поселков: в первый раз – приобретя участки у их прежних хозяев, второй – после войны.

Теперь про работу шахтера. Это по-настоящему тяжкий труд. Даже процесс прихода на работу и приступания непрост. Вы должны помыться, экипироваться, естественно здесь нулевая толерантность к алкоголю, и далее проследовать на шахту. Сейчас горняки спускаются в лаву в вагонетках, а затем по канатной дороге и пешком, те это только 40 минрут-час до рабочего места. Сейчас расширяется выработка штольни №1, чтобы запустить дизелевоз по доставке людей в лаву. Это старая станция, откуда шли вагонетки...

Горняки работают в четыре смены, каждая смена длится шесть часов. Первая начинается в 8.00, следующая – в 14.00 и так далее. Продолжительность последней смены – с 2.00 до 8.00. Сначала мы идем по тоннелю с округлыми сводами.

Позже он сменяется на прямоугольный или трапециевидный. Работники шахты очень вежливые, здороваемся со всеми группами и мастерами.

Обратите внимание на белую взвесь, это специальная пыль, которая не дает метану сконцентрироаться в большом количестве. Тоже непростое испытание для легких.

Взвеси немало, но такова техника безопасности.

С этого телефона можно позвонить...

Каждые 50-100 метров в зависимости от приборов стоят датчики

И противопожарное оборудование

Конечно  туризм для Баренцбурга становится очень важным, но не стоит забывать, что шахта-это ядро поселка. Жизнедеятельность рудника обеспечивает ТЭЦ, а она работает на угле.

Если отказываться от угледобычи в Баренцбурге, это значит, что уголь для ТЭЦ придется завозить с материка. Либо, еще один вариант, – переводить ТЭЦ на другие энергоисточники. И то, и другое затратно и в финансовом смысле, и по времени, поэтому угледобыча в Баренцбурге в ближайшие годы будет продолжаться.

А шахтером почет и уважение!Хорошо, что я все увидела своими глазами.