?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ранним утром мы прибываем в Баренцбург и селимся в замечательном отеле, отреставрированном здании старой гостиницы. Здесь каждый выбирает занятие по вкусу после обзорной эксурсии, о которой я поведаю позже. Далее все выбирают занятие по вкусу, лично я предпочитаю часа три-четыре отдохнуть (мы же девочки:) с тем чтобы быть готовой вечером отправиться на морских моторных алых лодках "Polarcirkel" по красивой серо-голубой воде моря на мыс Фестнинген и мыс Старостина. На первом этапе водной прогулки скидываем обувь и влезаем в очень плотный гидрокостюм. Изящества он не прибавит, зато и холодная вода нам не помеха. В комплект костюма входят и сапоги, пришитые намертво:) Прям скафандр!

Наш путь длится минут пятнадцать, но полон невероятных и захватывающих приключений, воспоминания о которых останутся надолго. И все это благодаря Cергею Доля, который движется на лодке неподалеку и делает невероятные снимки не только с воды, а еще и при помощи квадрокоптера. До того как высадиться на мыс Фестнинген недалеко от Баренцбурга с высоты птичьего полета на гребне выступающей скалы можно увидеть маяк, который поставили норвежские власти в 1933 году. Как же создавался такой уникальный ландафт? Мы видим, что сам остров похож на огромного зверя, чей хвост как-бы отделен от основного тела.

Дело в том, что в связи с тектоническими процессами и изменением климата, происходили значительные колебания уровня моря и трансформация ландшафта. Скальные слои в различной степени подвергались перемещениям и деформации и в процессе сдвигов земной коры эти слои вместо первоначального горизонтального положения оказались в вертикальном, то есть как бы встали на ребро. Процессы выветривания привели к тому, что более твердые скальные породы обнажились и сейчас стоят вертикально.

Вот он же на выставке...Маяк указыает морякам и кораблям вход в Гренфьорд.
Итак, пока еще ничего не подозревающие туристы с радостью катаются по волнам:)

Внезапно лодка по приказу Сергея начинает делать резкий разворот, и поднимается стена брызг. Но это еще не конец:)

Разворот становится еще круче:)

И тут я понимаю, что накрылась белая норковая шапка с помпоном, купленная в 2012 году во Владике:) К чести качеству надо сказать шапка выжила как и ее обладательница.

Чувствуя себя первооткрывателями и едва отдышавшись от водного приключения, подходим к берегу и высаживаемся. Тут важно добавить, что гидрики мы снова скидывсем, а это непростая работа.

Вот это таинственная земля, покрытая мхами и лишайниками. А вы знаете, что 145 млн лет назад Шпицберген был частью суперконтинента Гондваны, располагаясь примерно на 60° северной широты. Тогда же произошел раскол Гондваны, и будущий архипелаг стал мигрировать в сторону полюса. Климат в это время был мягким и влажным, а Шпицберген покрывали леса, в которых водились динозавры.

На Фестнингспрофиле встречаются каменелости растений и животных. Но настоящей сенсацией стала находка в 1960 тринадцати отпечатков лап динозавров – игуанодонов – первая находка подобного рода в полярных широтах. Длина одного из отпечатков, точнее его негативное отображение, гипсовая копия которого представлена в музее «Помор», составляет более полуметра. Эти травоядные ящеры обитали на земле в ранний меловой период примерно 120 млн лет назад, а их длина достигала 10-12 метров. Из-за эрозии скальной породы следы игуанодона не сохранились. Но как пишет "Русский вестник Шпицбергена" в 2001-2002 гг. на том же самом откосе были визуально выявлены при помощи лазерного сканирования не менее пяти новых следов лап динозавров, каждый длиной около 60 см с отпечатками трех относительно коротких тупых пальцев.

Олени паслись не так далеко, но снимать их возможно все равно на очень хорошую технику. Шпицбергенский северный олешка-самый миниатюрный подвид северного оленя, существующего в природе. В период 1860-1925гг на них активно охотились, но позже до 1983 года охота была запрещена и благодаря этому и климатическому потеплению популяция олешек выросла.

Потепление привело и к появлению большего количества пищи для зверят.

Вот ты какой, северный олень:)

Суровый край, скалы, но ощущение абсолютного счастья не покидает. Именно таким образом надо менять офисную картинку на природную, оживляющую.

В XX веке началось промышленное освоение Шпицбергена, получившее особенно интенсивное развитие после утраты архипелагом статуса «ничейной земли». Угледобывающее производство стало вытеснять зверобойный промысел норвежцев.  Во второй половине столетия начала развиваться именно туристическая инфраструктура Шпицбергена, в которой Ис-фьорд играет ведущую роль.

И, конечно, «крепостная стена» на Фестнингсодден, и вся окружающая природа и уникальные ланшафты стали чрезвычайны интересны туристам.

Пора отдохнуть на камнях, устланных морской капустой, которую прибыло волнами. Таких берегов я еще не видела:) При этом воздух чистый, в котором чуть ощущается запах водорослей...