?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конечно, мы часто встаем и в шесть, и семь утра и отправляемся на работу или в командировку...Но если вас будит старый добрый гудок и просит подняться на верхнюю палубу, потому что мы находимся в самой важной точке нашего арктического круиза-это другое дело. Теплую одежку в руки и взлетаем на второй этаж "Полярной звезды".

Итак, мы приблизились к острову Моффин, САМОЙ северной точке путешествия, 80 градус северной широты.

Гостеприимный экипаж уже с раннего утра готовится к этому событию-разливается шампанское, апельсиновый сок, раздаются конфетки. И погода прямо подарок-яркое солнце. Нам рассказывают, как неделей раньше группа из Южной Африки, потратив более суток на то, чтобы добраться до Лонгъира, попала в туман, холодную погоду, качку и не смогла насладиться круизом.

Поздравляем друг друга, фотографируемся. Себя не вижу, видно выползла позже:) Вообще 80-я параллель северной широты-воображаемая линия, проходящая по поверхности северного полушария Земли. До экватора 8800 км, а до Северного полюса рукой подать-1116 км. В связи с тем, что параллель находится значительно севернее Северного полярного круга, на ней несколько летних недель  солнце не опускается за горизонт. Так что мы видели настоящий полярный день. А зимой, наоборот, некоторое времяне поднимается над горизонтом. Вот такая темная и страааашня полярная ночь.

На таком северном солнце самый красивый загар. Слегка коричневый, отлично ложится, но защита должна быть не менее 40 и выше.

А знаете почему на Северный полюс так стремились попасть исследователи? Дело в том, что новые пути могли бы позволить сократить расстояния, которые преодолевали торговые и военые суда из Европы в Азию. Но проникнуть дальше 80 градуса Северной широты они, увы не могли.

Живности на 80-ой широте много. так при помощи чудесной оптики Сергей Доля сфотографировал чудесных моржей, которые с удовольствием распластались на солнышке.

В мире сейчас насчитывается примерно 200 000 особей. Эти товарищи всегда выставляют часовых и при приближении опасности моржики под рев охранника одновременно уходят под воду и могут пробыть там без воздуха до 10 минут.

Интересно, что в целом для вод Северного Ледовитого океана характерны низкие температуры и пониженная соленость.

Цвет воды преимущественно синий, в арктических широтах голубой, местами с зеленоватыми оттенками.

А вот шерстка этого товарища может быть как белой, так и желтоватой из-за воздействия солнечных лучей.
Полярный мишка имеет самые большие размеры среди всех представителей медвежьего семейства. Величина медведя может достигать трех метров, а вес свыше тонны. Медведя очень быстро бегают, в день это внешне грузное животное может преодолевать расстояния в 30, а то и 40 км.

Наслаждаемся удивительным цветом воды...