?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Земля, сказала утка"...Берега не выглядят зелеными и манящими, но ведь эта Арктика. По мере приближения видим, что перед нами простирается большой северный пляж. Место связано с историей трапперов, полярных охотников, авантюристов и, безусловно, пионеров и первооткрывателей сурового Севера. Наша стоянка называется "Ллойд отель", но никакого отеля здесь нет:) Это было шуточное название "роскошного места"...

Только что выловленная треска из самого Ледовитого океана, овощи на гриле и несколько сортов мяса-вот что ждет бывалых путешественников на второй день круиза. Мы останавливаемся совсем недалеко от земли (ближе подойти не позволяют размеры кораблика) и на лодках переправляемся на тот берег. Процесс улова зафиксирован Сергеем Доля:)

Уточним еще раз, чем мы лакомимся в окружении полярных льдов? Говядиной, свининой, курятиной и рыбкой, запеченой в фольге, а также потрясающе сладкой кукурузой и вкуснейшими овощами на гриле. Дааа, на северном прозрачном воздухе аппетит еще тот!

Время около семи-восьми вечера, а то и девять, но у нас длинный полярный день. Слово "ночь" в этих краях начинает восприниматься лишь к октябрю. Чем не прибалтийский пляж с мелким песочком? Только вместо ракушек льдинки и как говорил мой папа "путевки на южный берег Ледовитого океана" доступны всегда.

Чуть взбираюсь на горку и под ногами арктическая тундра, простирающаяся на километры. Равнинная территория между обледенелыми берегами океана, здесь есть и озерца со стоячей водой, так как холодный воздух препятствует испарениям, а вечная мерзлота не поглощает воду. Краски суровые: серо-голубые, коричневые, охра...

Конечно, суровый климат не располагает в горячему желанию здесь поселиться. Похоже, природа приветлива лишь к коренным народам севера, существующим на ее просторах тысячелетия. Однако как объяснить желание прижаться и позировать на ледяной льдине члена нашего экипажа, совсем не северного человека? Сказать, что мы получаем удовольствие от северного приключения-не сказать ничего!

Наевшись, наша группа разделилась на две составные части: большинство и я, которая не любит ходить пешков совсем. Экспедиция ушла на часовую прогулку покорять пересеченную местность, а мне члены экипажа корабля рассказывали о нашем круизе, показывали на планшете интересные пейзажи, еду, которой нас будут баловать и многое другое. На воздухе тепло-градусов 5-6, если не больше; cуровые парни рассказывают мне о растительном мире Арктики, который насчитывает 1800 видов растений. Это не так много, для примера в бассейне реки Амазонки только за последние пять лет открыто 1200 новых растительных организмов. А давайте сравним: ведь теперь я побывала и там, и там

С животными в суровых краях также скудно. Их насчитывается всего 49 видов, в то время как в далекой и жаркой Амазонке одних только рыб 2500. И я не говорю о пираньях, так что там купание исключено точно:)

Исследователи в пути-вся наша группа кроме Тани-ленивца.

Посмотрим под ноги...Мхи, пятна лишайников словно разбросаны между камней, камнеломки и прочие небольшие цветочки. Говорят, что среди кустарников встречается и голубика, и брусника...Сравнительно сухая почва чередуется с мохово-осоковыми или осоко-пушецевыми болотами. Суровая земля...

Не могла не произвести и сравнения камер нашего LGG5 se (широкоугольной 135 градусов) и стандартной 78 градусов.

Конечно, лучше всего эмоцию передает именно ширик, что и говорить.

Перед тем как написать пост, еще раз спросила Тимофея Рогожина, какова была температура в океяне. Ответ "+4" удовольствия не доставил, хотя некоторые плескались с особым удовольствием.

Перед тем как плыть на корабль, взглянем еще раз на суровые скалы и тундру...Северная красота покоряет...Но и ей угрожают изменения: основываясь на исследованиях, ученые считают, что в тех районах Арктики, где царствует полярный и субполярный климат возможны изменения. Холода могут сдать позиции более теплому климату, и тундра к концу 21 века может уменьшится на 33-34 процента, уступив место хвойным лесам.