?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы подходим к внешне неприветливому берегу, самому северному общественному поселению, научно-исследовательскому поселку Ню-Олесунн. Всего 1200 км. до Северного полюса. Об этом говорят и надписи на сувенирах North Pole, а в ближайшем от Антарктике городе в Аргентине Ушуайе на всех майках и пакетах писали просто и ясно: "End of the Earth". Как и другие поселения архипелага городишко был основан для добычи угля, которая началась в 1917 году.

Однако спустя 12 лет угледобычу приостановили и возобновили в 1945 году, когда норвежское правителсьво взяло на себя расходы. Однако, в 1963 году из-за падения цен на уголь и опасности работы в шахте, как то обвалы и взрывы метана в шахтах, повлекших гибель рабочих, добыча угля была окончательно приостановлена. Так что эти составы для перевозки угля лишь напоминают нам о прежних индустриальных временах.

Кстати, похожая узкоколейка да вагончики есть и на Аляске для воспоминаний о времени золотой лихорадки.

Ню Олесунн-поселок ученых из 30 человек и 11 стран мира. Виды чудесные, отсюда отправлялись экспедиции на полюс, осматриваем три разноцветных дома: белый,синий, в которых с 1919 года жил топ-менеджмент шахт:), а желтый использовался для моления. В Ню Олесунн активно исследуют изменение климата и его влияние на окружающую среду, город также украшает бюст героя полярных стран Амудсена.

Ходим по строго отведенным местам:) Здесь проводится столько исследований, что любое неправильное направление движения нанесет вред исследователям, да и пернатым, располагающим свои гнезда где попало:) Разбаловались:)

Сейчас помимо Норвегии, Нидерланды, Германия, Южная Корея, Италия, Япония, Франция, Великобритания и Китай поддерживают эти исследовательские станци. Ведутся разговоры об открытии и российской базы. Ученые не очень жалуют туристов:наука любит тишину, однако в летнее время население может увеличится с 30 до 120 человек за счет притока исследователей. Фотографии Сергея сверху помогают охватить взглядом это самое северное поселение.

В 1925,1926 и 1928 году из Ню-Олесунна стартовали экспедиции Амундсена и Нобиле к Северному полюсу на самолетах и дирижаблях. Год 1926 ознаменовался первым трансарктическим перелетом на дирижабле "Норвегия" со Шпицбергена на Аляску через Северный полюс. Командиром корабля стал Умберто Нобиле. С дирижабля на Северный полюс были сброшены норвежский, итальянский и американский флаги.А предыстория вопроса была такова: летом 1925 года Амундсен узнает, что Италия продает дирижабль N1 конструкции Умберто Нобеля. На совместной встрече Нобиле сообщает, что праительство Италии готово подарить дирижабль, если Амундсен согласится вести экспедицию под итальянским флагом. Исследователь отвечает отказом.

В результате дальнейших переговоров дирижабль был продан Амудсену и финансировал его американец Элсворт, настоящий товарищ Амудсена. "Парковать" дирижабль решили на Гатчине, в будущем построив ангар. Переговоры на эту тему в Ленинграде прошли с успехом, советское правительство поддерживало испытателей. 26 марта 1926 года дирижабль покинул ангар и взял курс на Шпиц через Францию, Англию, Норвегию, Швецию. После стоянки в Осло, корабль приземлился в Гатчине. Полярников очень тепло встречали ученые, исследователем показывали Эрмитаж, давали в их честь прием и заседание от Академии наук и географического факультета университета. Они были приняты и получали постоянно помощь от Главной геофизической лаборатории.

11 мая 1926 года дирижабль "Норвегия" поднялся в воздух, а 12 мая экспедиция достигла Северного полюса, где Амундсен сбросил норвежский флаг. Его товарищи американец Элсуорт-американский, а Нобиле-итальянский флаги.
Далее по пути к Аляске все 400 миль было немало злоключений, люди не спали по 80-90 часов, едва избежали гибели из-за обледенения корпуса корабля, а затем шторма над Беренговым морем. Около месяца путешественники провели в теллере, ожидая рейсовое судно из Сиэтла.

И всюду люди приветствовали героев. Амундсен увидел берега Норвегии лишь 12 июля и на вопрос, что же влекло к этим путешествиям настоящий патриот просто вынул флаг и развернул над толпой.