?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Покидая Пирамиду и наслушавшись рассказов о медведях, мы отправляемся снова в путь...Ужин на корабле, первые впечатления и наблюдение за проплывающими скалами за окном. Качка не сильная, мы явно во фьорде или неподалеку...Подходим к первому леднику, носящему имя шведского полярного исследователя Норденшельда.

Минуем живописную бухту Сканская, Иммербухты и бухты Трюггхамна, на берегу которой находилось одно из поморских поселений. Наш курс теперь на север, вдоль западного побережья Шпицбергена, мимо вершин островов Земли Принца Карла. Не исключено, что глядя на эти острые пики Виллем Баренц и назвал архипелаг "остроконечные горы" или Шпицберген. Сергею просто низкий поклон за фото!

Наступает вечер, но светло, и диво как красиво

Утром просыпаемся, выходим на палубу: ветер, погода хмурится, правда без дождя.

У нас впереди приключение: увидеть необыкновенный ледник ЛиллеХук, место, в которое можно влюбиться. Я поняла, где живет настоящее спокойствие и царственный холод. Но именно такие льды растапливают сердца:)

Некоторые льдинки напоминают животных по форме...

С борта корабля на воду спущены моторные лодки PolarCirkel и небольшими группами, вместе с гидами мы подойдем к вертикальным стенкам величественного ледника.

По мере изучения стен этой серо-сине-голубой глыбы слышится то шум, то шорох от откалывания растаивших кусочков ледника...Так выглядит вода около ледяной скалы

По северному сурово и очень величественно...Оледенение занимает более 35 000 кв.км., около 60% поверхности архипелага заковано в ледяную броню. Интересно, что запас "твердой" воды, сосредоточенный в ледниках, в 30 раз превышает годовой сток Волги.

Такую красоту мог снять только Сергей...

А вы знаете, что уникальной особенностью Шпицбергена является низкое содержание микробов, пыли и паразитов как в воздухе, так и в почве. Низкая биологическая активность среды обеспечивает высокую сохранность как органики, так и искуственных объектов и сооружений.

Самое запоминающееся путешествие в моей жизни: два первых места разделяют Кения и Арктика.

Наша "Полярная Звезда" на фоне ледника...

С огромной неохотой отрываемся от ледника и идем к самому северному обшественному поселению Ню-Олесунн.