?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Наша первая остановка по маршруту-законсервированный с 1998 года поселок Пирамида, российское шахтерское поселение в западной части острова.

Собственно название родилось из-за формы горы, напоминающей пирамиду, у подножия которой был основан поселок, который был самой северной в мире шахтой до закрытия.Спасибо Сергею за фото с квадрокоптера:)

Нас встречают очень серьезно с ружьями. Белый мишка не дремлет:)

Поселок строился уже на основе опыта, полученного при строительстве Баренцбурга, Груманта и Колсбея и был назван посетившим его Норвежским королем Харальдом V одной из жемчужин архипелага.

Тут, прямо вести с полей, наши ребята гиды и большие умнички-покорители Арктики, восстанавливают поселок по кусочкам:)

Немного об истории этого советско-российского поселка. Владельцев у Пирамиды было несколько. Сначала швед Бертиль Хёкбом, получивший разрешение на добычу угля в 1910 году, после чего здесь приступили к строительству шахты в 1911. В то время земельные участки принадлежали компании Spetsbergen Svenska Kolfalt, у которой их приобртает общество "Англо-Русский Грумант", затем в 1927 году владельцем Пирамиды становится "Северолес", и с 1931 года "Арктикуголь".Поселок становится советским, здесь начинает активно строится шахта в 1939 году, которое обрывает Вторая мировая война и эвакуация жителей в 1941 году с архипелага. Угольный склад и оборудование уничтожается самими сотрудниками во время эвакуации. Заканчивается война и в августе 1946 года сюда приезжают 609 полярников. Именно это время считается началом строительства рудника. Решение о закрытии шахты было принято в конце 1997 года вследствие ограниченных запасов и высоких затрат на добычу угля.

В 1947-50 году здесь очень активно осуществлялась добыча угля. В 60-80х население поселка составляло 1000 человек Главная улица, посвященная 60-летию Октября была полярниками переименована в Елисейские поля.

Не буди в медведе зверя и не беспокой его в естественной среде обитания-это высказывание относится ко всему архипелагу...

Это красивое здание-столовая на 200 человек. На территории поселка были в основном гостиницы-общежития и народ кушал в столовой.

Сохранилась красивая мозаика и стены, задрапированые тканью.
Жители Пирамиды гордились, что люстры в столовой прямо как в московском метро. Ощущение, что время застыло. Засохли цветы в кадках...Кстати, панорама снята на G5 ширик, те на 135 градусов.

Парадная лестница, у меня на Автозаводской в сталинке была похожая. Обратите внимание на колонны: сверху белый мишка.

Среди капитальных зданий, стоящих на сваях (вечная мерзлота) были библиотека, бассейн, общежития. Время как будто остановилось. Вот это общежитие для семейных с детьми называлось дурдом. Видно писка полярные дети поднимали немало...

А сейчас здесь тоже много деток, правда птичьих.

Здесь был фонарик...

А вот и дом культуры...все застыло в 80-х...

Знакомая с детства библиотека...

А какой здесь был бассейн с морской водой!

Интересно, что мужское общежитие называли Лондон, женское Париж...Здесь была и своя ТЭЦ, порт, гараж, три искуственных озера с питьевой водой, животноводческая ферма, теплица и другие объекты...Посмотрите на окошко кухни, выделенное красным. Сюда, на первый этаж гостиницы "Тюльпан" залез мишка, сообразив, что может поживиться. К счастью, гиды живут на четвертом этаже, никаких инцендентов не произошло. белый косолапый проник по лестнице в кухню, открыл холодильник, нашел банку пива, поел арахиса. Людей разбудило тяфканье прикормленных песцов и грохот. Вызвали подмогу с большой земли, прилетели полиция-рейнжеры и товарища мишку прогнали выстрелами в воздух. Непуганый отважный медвежонок с неохотой отвалил:) Теперь о трапезе медведя напоминает заделаное фанерой окно.

Контрасты полярного лета...Эту мастерскую фотографию, практически мгновение поймал Сергей Доля.

Такие чудесные цветы пушицы растут в тундре на болотах и просто хорошо увлажненных местах.

Их круглый год поедают северные олени, осенью и зимой безошибочно находя под снегом. Ранней весной к ним присоединяются леминги и лоси, стебли очень любят водоплавающие, например гуси.

Эти дома сохранились такими же как были в 40-50-е годы и я бы оставила этот дом для истории как есть...

Полярное лето и вечный полярный день до октября. Красота...Сине-голубая вода, горы, чуть покрытые снегом и наша "Полярная звезда", зовущая к покорению льдов!

Как повезло с погодой, отплываем к кораблю. Вода здесь низкая, кораблик не может стоять у берега.

Пирамида, до свидания. Уверена, сюда будет приезжать все больше туристов, так как сотрудники Арктикугля прикладывают все силы для этого. Пирамида оживет, теперь уже для туристической деятельности и сохранения истории!!!