?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещала рассказывать друзьям про прекрасную Арктику. Итак, прямым перелетом из Домодедово мы оказываемся в городе Лонгъирбюен, столице административного округа Свальбард, который принимает самолеты на эту таинственную землю. Норвежцы с очень давних времен называют Шпицберген Свальбард, что в переводе означает холодный край, голландский мореплаватель Виллем Баренц, официально открыв и нанеся его на карту, назвал архипелаг Шпицберген, те "остроконечные горы". А вот русские поморы, покоряя север еще в середине 16 века, называли его Грумантом. И вот первая, пока еще лишь виртуальная встреча с белым мишкой, хотя понятно по указателю, что забрались мы далеко...

И чтобы вы поверили, что в течение нашего маршрука мишки будут позировать и не раз, позвольте показать фото от Сергея Доли с изображением несколько отощавшего медведя, который нам казался маааленькой точкой на горизонте среди скал.

Нас встречают гостеприимные друзья из Арктикугля и мы отправляемся на корабль Nordstjemen-"Полярная звезда", построенный в 1956 году и прошедшим полную модернизацию в 2013. Фонд культуры Норвегии занес корабль в список исторического наследия: это единственный корабль, построенный в традициях старой школы кораблестроения, до сих пор осуществляющий круизы.

Короткий,но обязательный инструктаж, как пользоваться жилетами и на встрече с гидами мы предвкушаем просмотр жилых поселков архипелага:Пирамиду, Баренцбург, Ню-Олесунн, Лонгъирбюен, различных животинок-оленей, нерп, медведей, китов, тюленей и моржиков, фантастические ледники, различные природные красоты от гор до водопадов, от тундры до пляжей с глыбами льда...Мы узнаем много о величайших путешественниках и исследователях Арктики, будем дышать чистейшим воздухом и достигнем аж 80-го градуса северной широты!

Хочу сразу предупредить народ, это не пятизвездочные лайнеры по Карибам или Средиземноморью, судно это небольшое, исследовательское. Может и покачать, комфорт и удобства есть, но главное-это все таки экспедиция.
Ну что поплыли? Оторваться от фотографий Сергея невозможно.

Что нас ждет на корабле в свободное время, которого очень мало? Конечно, обсуждение планов дня и лекции, инструктажи. Так одним из вечеров зоопсихолог Сергей поделится рассказами о поведении белого медведя с замечательным слайд шоу. Если бы не качка, я вообще бы приползла к началу увлекательных историй.

На палубе корабля, так называемой sun-deck можно прекрасно загорать, предварительно намазавшись кремом. Дело в том, что солнце, несмотря на северный ветерок, жгучее, обгорить можно моментально, так что высокая защита и можно чуть понежиться. Так я видела себя со стороны

А так поймал Сергей в свой чудо объектив.

Ну и так как поесть мы совсем не любим:) а желудок котенка не меньше ведерка:) позвольте показать хоть немного блюд, которыми угощают на судне "Полярная звезда" или Nordstjemen. Итак, дары моря на льду, вся красота и богатство северных морей или Ледовитого океана на одном подносе. Кстати, большинство населения относится к еде как средству поддержания жизни и энергии, поэтому отношение к составу, свежести и качеству продукта высочайшие.

рвегтя всегда была страна рыболовов. Именно поэтому основная часть меню рыба и другие морепродукты, и прежде всего лосось, который называют семгой (lacks), из которого готовят множество блюд.

Ну что поплыли, как же приятно еще раз пережить это путешествие. 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ilyavaliev
Aug. 22nd, 2016 02:38 pm (UTC)
Таня, у мишки там что своя палатка и прочее ))
( 1 comment — Leave a comment )